对匿名举报如何处理?

全部回答

     匿名举报是一种不规范的举报行为。对于举报的内 容,纪检监察机关很难找到人负责,故真正的举报人在举报 材料中,有的随意掺杂道听途说、甚至瞎编乱造的内容,使 举报的真实性很难确认。
  但现实中仍以匿名举报居多。匿名 举报的产生主要有以下原因:一是对举报人打击报复现象还 客观存在,举报人有后顾之忧;二是举报人举报并不是出于 公心,更多的是因为被举报人触犯了自己的利益,通过举报 发泄私愤;三是举报人或多或少有些问题,怕署名举报引起 连锁反应,牵涉到自己。
     纪检监察机关提倡实名举报,但对实名举报和匿名举报 都要认真对待、妥善处理。对匿名的举报材料,要具体分析, 区别对待,慎重处理:(1)没有具体事实的,只是分析判断 或者定性结论的,可不予置理。
  (2)反映情节轻微的一般问 题,可将问题摘抄给被举报人,责成其作出检讨或说明。   (3)反映重要问题、事实比较清楚、线索比较具体的,可先 进行初步核实,再确定处理办法。