为什么要把氧化还原反应叫做氧化还原反应?

氧化还原反应的本质是电子的转移,可以说是和氧 没有任何关系的,那为什么要起一个这么让人容易被误导的名字呢?

全部回答

    从词源上,氧化反应和氧有密切关系,而还原反应,则和金属氧化物失去氧而重新复原为金属的本来面目有关,这就是金属的还原,所以将这样的反应称为还原反应,而氧化反应的结果是金属的化合价升高,人们从化合价的变化的角度,意识到,这样的规律比物质和氧的作用更有普遍意义,所以人们将这样的关于化合价变化的反应称之为氧化还原反应,因为物质和氧的反应和金属氧化物失去氧的反应都引起化合价的变化,而更广泛的反应也有相当多的有化合价变化的反应,而且这样的反应和物质和氧的反应或金属氧化物失去氧的反应有一种特别的关联,而且这样的关联和相关的规律有异乎寻常内在联系-电子的转移,这样,人们对这样的反应的认识,产生了实质性的飞跃,也就是对这样的反应本质上的认识。
    而这一切,究其源不就是源于对氧化反应对氧所参与的反应有关吗?所以饮水思源,这个反应就叫氧化还原反应不是很好吗?。

废话,读书读到哪了!不氧化,什么还原。

你这个问题可以留着,等到爱因斯坦重新投胎后问他...