高一化学 请帮忙

反应物部分参加氧化还原反应 发生多种元素之间的氧化还原反应是什么怎么样判断氧化剂氧化能力的强弱

全部回答

     你的提问由三个部分组成,第二部分“发生多种元素之间的氧化还原反应是什么”这句话“问”的不太清楚。如果,举具体例子的话,溴化亚铁与氯气反应生成氯化铁和单质溴,在此反应中氯元素把二价铁和溴都氧化了。
   氧化剂氧化能力的判断方法: 1,在具体反应中判断氧化剂的强弱的方法:在反应物和生成物中正确找出(在该反应中)氧化剂和还原剂,氧化剂氧化了还原剂后,本身变为还原剂;而还原剂被氧化后,变为氧化剂。
    这时氧化剂和还原剂的强弱规律是:化学方程式左边的强于右边的。如:铁 + 氯气=氯化铁 在该反应中氯气的氧化性强于氯化铁中三价铁离子的氧化性,而铁的还原性强于氯化铁中氯离子的还原性。
  记住“左强于右!” 2,一般物质之间判断氧化能力:得电子能力强(非金属性强的)的,氧化能力就强 ,否则就弱。  在元素周期表中,同周期元素中,随着核电荷数的增加氧化能力逐渐增强;在同主族元素中随着核电荷数的增加氧化能力逐渐减弱。

旧 强过 新,看他氧化东西的能力