什么氧化反应,什么是还原反应?

什么氧化反应,什么是还原反应,什么是氧化还原反应

全部回答

失去电子(化合价升高)的过程,叫做氧化,得到电子(化合价降低)的过程,叫做还原。失去电子的物质,叫做还原剂,得到电子的物质,叫做氧化剂。在氧化还原反应中,氧化剂被还原,还原剂被氧化。 氧化剂在反应中得到电子,化合价降低,具有氧化性,使还原剂氧化,本身被还原。还原剂在反应中失去电子,化合价升高,具有还原性,使氧化剂还原,本身被氧化。

凡是有电子转移(或共用电子对偏移)的一类反应,称为氧化还原反应。氧化还原反应的特征是反应前后元素的化合价有变化