关于氧化还原反应

氧化还原反应的实质是? ,其特征是?.物质中的某元素发生氧化还原反应时,反映结果该元素的化合价?.该物质在反应中所起的作用?物质中某元素被还原时,它发生?反应, ? 电子,结果化合价? 该物质在反应中所起的作用?

全部回答

实质:电子的得失或者电子对的偏移 外在特征:化合价的升降 被氧化-化合价升高-作还原剂 被还原-发生还原反应-得到电子-化合价降低起到氧化剂的作用.

    在无机反应中,有元素化合价升降,即电子转移(得失或偏移)的化学反应是氧化还原反应。在有机反应中,有机物引入氧或脱去氢的作用叫做氧化反应,引入氢或失去氧的作用叫做还原反应。
   无机反应时,化合价降低的元素被还原,化合价升高的元素被氧化。有机物反应时,把有机物引入氧或脱去氢的作用叫氧化,引入氢或失去氧的作用叫还原。   即应看其是失去了电子(或电子对偏离),还是得到了电子(或电子对偏向)或者看其化合价是升高了还是降低了。
   在反应物中: 失去了电子(或电子对偏离)即为还原剂,其化合价升高。 得到了电子(或电子对偏向)即为氧化剂,其化合价降低。 在产物中: 被氧化的元素叫做氧化产物,其化合价在反应的过程中升高了。
     被还原的元素叫做还原产物,其化合价在反应的过程中降低了。 一般来说,在氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物中,氧化剂的氧化性最强,还原剂的还原性最强。 氧化还原反应分歧化反应、归中反应等类型 歧化反应即反应中同一元素从一个价态转化为两个价态。
  一个高价态,一个低价态,也就是说同一物质既做氧化剂又做还原剂。     归中反应是指同一元素的不同价态升至或降至同一个价态。但要注意符合化合价不能交叉的原理。

   升失氧化还原剂,  降得还原氧化剂。 氧化还原不可分, 得失电子是根本。 失电子者被氧化, 得电子者被还原。 失电子者还原剂, 得电子者氧化剂。 氧化剂 还原剂, 相依相存永不离。