氧化还原反应

怎么区分氧化剂氧化性 还原剂还原性

全部回答

  1,最直观的是看元素化合价的变化,升高的是还原剂,降低的是氧化剂,实质是失去电子的为还原剂,得到的为氧化剂。 2,有还原性的物质可能是氧化剂,同样有氧化性的物质可能是还原剂。比如说S有-2,0,+2,+4,+6。
  (也有+2。5价不常见)。而0,+2,+4都是既有氧化性也有还原性。一般而言,一个元素的最高价态的离子只具有氧化性,最低价态的离子只觉有还原性,而中间价态的都有。 个人观点,不足之处肯定指正。
  望对楼主有所帮助。 。

氧化剂和还原剂是相对的,在同一氧化还原反应中,他们的身份才是确定的。 在反应中:化合价升高的是还原剂,具有还原性;化合价降低的是氧化剂,具有氧化性。

氧化剂是得电子的物质,也就是反应中化合价降低的物质。 氧化性是物质的得电子,或者说是化合价降低的特性。 还原剂是失电子的物质,也就是反应中化合价升高的物质。 还原性是物质的失电子,或者说是化合价升高的特性。