氧化还原反应中氧化剂具有什么性?

氧化还原反应中氧化剂具有什么性质

全部回答

    1。 判断氧化剂和还原剂,直接从化合价升降看就可以了 化合价升高的物质就是还原剂,化合价降低的物质是氧化剂 2。氧化还原反应的规律之一是:化合价变化互不交叉(针对升高降低是同种元素的反应) 如 2Na2O2 +2H2O =4NaOH +O2 ,,, -------!--------!-------!------------------------- 。
    。-2。。。-1。。。0 化合价变化是 O 从-1升高到0, 从-1降低到-2 。 (而不是 -2升高0,-1降低到-2,这样画出来就会出现交叉) H2O。中O的-2价平移到产物中,没有变化的。
   3。 SO3+H2O。==H2SO4, 这个反应不是氧化还原反应,没有任何元素化合价改变 4。   Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2+2H20 3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO+4H20 两个反应对比来看, 浓的硝酸的还原产物是 NO2 ,而稀硝酸被还原成NO。
   氧化剂在反应中化合价是逐步降低的,也就是二者都先降低到+4价,也就是变成NO2。   浓HNO3与NO2都可以做氧化剂,结果 NO2 保留了,说明氧化性:浓 HNO3 > NO2稀硝酸与NO2与Cu一起,最后余下的是 NO,说明NO2优先反应了,也就是NO2继续得到电子变成NO 说明氧化性 : NO2>稀硝酸, 综合起来看 氧化性 : 浓硝酸>稀硝酸, 以后就不用这么辛苦理解了,直接记结论就好,,高二还要学习的,。