有氧化剂的反应一定有还原剂吗

全部回答

    氧化还原反应对应着氧化剂和还原剂,可以是同一物质,见下。 化合价升降是同时进行的,不可能只升不降或者只降不升。 在氧化还原反应中,反应物既得到电子的又有失去电子的(即该反应物元素既有升高的又有降低的)就说该反应物既是氧化剂又是还原剂。
   既是氧化剂又是还原剂的反应物又分两种情况: 1。  同种物质中的同种元素在化学反应中化合价既有升又有降,也就是歧化:楼上的例子是一个,还有:Cl2+H2O==HCl+HClO中的Cl2;2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2中的Na2O2等 2。
  同种物质中的不同种元素在化学反应中,一种元素化合价升高,另一种元素化合价降低,如制氧气用的KClO3,KMnO4。   。

那是必然 电子不可能自己跑没了啊

总反应有氧化剂一定有还原剂,但电极反应阳极是氧化反应、负极是氧化反应

氧化和还原反应是两个同时发生的过程 离开其中之一另外一个肯本不可能发生!

是呀一种物质被氧化 另一种被还原呀