化学关于初中的氧化反应和还原反应以及到了高中的氧化还原反应

初中学的的氧化反应和还原反应都是高中的氧化还原反应吧?******还有,就是初中讲的氧化反应还原反应,到了高中后就可以说是部正确的了吧?***话说有的反应根本没有氧的参加,还叫做氧化还原反应,这个虽然在那个判别条件中符合,但是我怎么感觉都像是氧化还原反应变质了,已经不能是可以从字面上理解的了,有一种占着茅坑不拉屎的感觉。。***暂时就这三个问题吧。有谁知道我迷在哪里了吗?感觉这一张好难~

全部回答

     氧化反应和还原反应的定义是有化合价升降的反映。化合价上升叫氧化反映。下降叫还原反映,不过有一个元素化合价上升,必然有另一个下降。这两个反映是同时进行的,叫氧化还原反映。
   化合价升降才能叫氧化还原反映,即使有氧参与没有化合价的升降,也不能叫氧化还原反映。   之所以其他无氧反映也是这个名字的原因,就是他们的本质是相同的,只是氧化剂不是氧气。
  最早的氧化反映最明显的就是燃烧,他有氧的参与所以就起了这个名字。 不过在有机化学里氧化还原反映的定义反而成为了有氧参与的反映,得氧或失氢叫氧化,失氧或得氢叫还原。  这样的定义,氧化和还原反映,反而可以独立存在。
  无机化学氧化和还原不能独立存在,是共同出现的。 不过有机化学和无机化学差别是很大的,这个定义有个特殊的意义,出发点不同。有机物往往很复杂,经常难以辨别他的化合价,甚至辨别化合价变的没有必要。
  用得氧和失氧反而更能解决一些问题,因为有机物,最主要的原子就是C H O,判断氧化还原,就是C得O或失H,或失O得H。  不过这么定义把按无机化学本该属氧化还原的无氧得失的反映排除在外了。
  这就是人为定义的问题,哪个定义法更实用,就用哪个。 有点跑题1 初中的氧化还原反映不一定是高中的 ,因为定义不同,会有交集部分,和非交集部分。交集部分是非交际部分不是。 2 用高中的定义理解可也把初中的认为是不正确,因为有些初中是的,但用高中的定义反而不是。
       3 这确实是有占着茅坑不拉屎的感觉,这要怪就怪当初的科学家懒省事,没有用新的名词来定义化合价升降的反映,而用氧化反应原反应这个名词替代,只是因为这2种反映有相似点。
  导致后人感到迷茫。这样的名词不表本意的事,科学家办的实在太多,这只是一个例子,但我们又必须用这个牛头不对马嘴的名词。

你干吗非要执着于字面的说法啊,本质上他们是相似的反应,所以归为一类了,氧化还原反应只是种叫法,你自己给他们起种新的叫法就行了