提前还贷和存入银行哪种方式更合适呢?

如果手里有10万元现金,提前还贷和存入银行哪种方式更合适呢?

全部回答

    一:将10万元用于提前还贷。目前贷款人的剩余还款金额为60万,将10万元提前还贷后还款余额还剩50万元,剩余还款期8年。按加息后的八五折利率5。21%计算,在不考虑央行日后调息的前提下,张先生提前还款10万元总共可节省利息22491。
  82元。 二:不提前还贷,将10万元存入银行。  按照目前银行整存整取最长5年,4。2%的存款利率,五年后利息收益为21000元。到期后再将10万元本金和21000的利息收益转存成三年期,存款利率为3。
  85%,三年后又可以获得13975。5元存款利息。在不考虑央行日后调息的前提下,8年下来张先生可以获得存款收益34975。  5元。   通过对比计算可知,将10万存入银行总计可以获得存款收益34975。
  5元,高于提前还贷节省的22491。82元利息,存入银行反而更能为借款人省钱。陕西省社科院学术委员会副主任 张宝通:提前还款要考虑资金状况,如果有好的投资机会,那么所得的利润将比所承担的利息要多得多,而且现在有的银行还有提前还款违约金,一旦提前还款了反而会增加还款成本。
       三:等额本金还款期已过1/3不用提前还贷而使用等额本金还款的客户,当还款期超过1/3时也不用提前还贷。   因为等额本金还款,就是借款人每月以相等的额度偿还贷款本金,利息随着本金逐月递减,每月还款额也逐月递减。
     当还款期已经过了三分之一时,借款人其实已经还了一半的利息,再选择提前还贷的话,偿还的更多也是本金,不能有效地节省利息支出。