世说新语 翻译下

谢奕作剡令,有一老翁犯法,谢以醇罚之,乃至过醉,而犹未已。太傅时年七八岁,着青布絝,在兄膝边坐,谏曰:“阿兄,老翁可念,何可作此!”奕于是改容曰:“阿奴欲放去邪?”遂遣之。  △ 谢太傅绝重褚公,常称“褚季野虽不言,而四时之气亦备。”  △ 刘尹在郡,临终绵?罚鸥笙蚂羯窆奈瑁唬骸澳靡耄 蓖馇肷背抵信<郎瘢娉ぴ唬骸扒鹬痪靡樱鸶次常 ?

全部回答

    (1)谢奕作剡令,有一老翁犯法,谢以醇酒罚之,乃至过醉,而犹未已①。太傅时年七八岁,著青布裤,在兄膝边坐,谏曰:“阿兄,老翁可念,何可作此!”②奕于是改容曰:“阿奴欲放去邪?”③遂遣之。
     【注释】①令:指县令,一县的行政长官。醇酒:含酒精度高的酒。   ②太傅:官名,这里指谢安。  谢安,字安石,谢奕的弟弟,后任中书监、录尚书事,进位太保,死后赠大傅。
  膝边:膝上。”边”是泛向性的,没有确定的方位意义,正像第6 则中的“膝前”一样。谏(jiàn):规劝。念:怜悯;同情。   ③容:面容;脸上的神色。阿奴:对幼小者的爱称。这里是哥哥称呼弟弟。
     【译文】谢奕做判县县令的时候,有一个老头儿犯了法,谢奕就拿醇酒罚他喝,以至醉得很厉害,却还不停罚。谢安当时只有七八岁,穿一条蓝布裤,在他哥哥膝上坐着,劝告说:“哥哥,老人家多么可怜,怎么可以做这种事!”谢奕脸色立刻缓和下来,说道:“你要把他放走吗?”于是就把那个老人打发走了。
       (2)谢太傅绝重褚公,常称“褚季野虽不言,而四时之气亦备。”① 【注释】①褚(chǔ)公:指褚裒(póu),字季野,曾任兖州刺史,死后赠太傅。《晋书·褚裒传)说:桓彝认为“季野有皮里阳秋”,就是说他虽然口里不说别人的好坏,可是心里是有褒贬的。
  常:通“尝”,曾经。  气:气象,指冷热风雨阴晴等现象。   【译文】太傅谢安非常敬重褚季野,曾经称颂说:“褚季野虽然口里不说,可是心里明白是非,正像一年四季的气象那样,样样都有。
  ”   (35)刘尹在郡,临终绵?罚鸥笙麓噬窆奈琚伲唬骸澳靡擘冢 蓖馇肷背抵信<郎瘢娉ご鹪唬骸扒鹬痪靡樱鸶次常 雹? 【注释】①刘尹:刘?矗╰án),字真长,任丹阳尹,即京都所在地丹阳郡的行政长官。
    绵?罚╟huǒ):气息微弱。指奄奄一息。阁:供神佛的地方。祠:祭祀。是为除病祷告。鼓舞:击鼓舞蹈。这是祭神的一种仪式。   ②淫祀:滥行祭祀。不该祭祀而祭祀,即不合礼制的祭祀,叫淫祀。
     ③车中牛:驾车的牛。晋代常坐牛车,杀驾车的牛来祭祀是常事。丘之祷久矣:这句话出自《论语·述而》。    一次,孔子(名丘)得了重病,他的弟子子路请求允许向神祷告,孔子说:“丘之祷久矣”(我早就祷告过了),委婉拒绝了子路的请求。
  刘?聪不独献В咳巫匀唬圆幌爰郎瘛? 【译文】丹阳尹刘真长在任内,临终奄奄一息之时,听见供神佛的阁下正在击鼓、舞蹈,举行祭祀,就神色严肃地说:“不得滥行祭祀!”属员请求杀掉驾车的牛来祭神,刘真长回答说:“我早就祷告过了,不要再做烦扰人的事!”。