出家是因为什么?

出家和愤世嫉俗是不是一回事?出家是不是真的可以避开人与人的竞争?听说庙里也是等级森严。

全部回答

出家是人类在生命的过程中创造的众多游戏中的一个

在俗界混不下去了。

出家人,原本是佛的教育的一种表征,是让众生了解佛法,学习佛法的,了解三宝的真实意,但到此末法时期,出家人的出家目的和心态,确实有部分出家人因其它"原因"而出家,我不敢妄语,要了解真实的原因,请多看净空老法师的VCD光盘,你便会从中找到答案.

我的法师当年出家是"为佛教,为众生",他说:"出家乃大丈夫事,将相难为'

出家是一种心境的选择,是一种生活方式的选择。 如果仅仅是因为愤世嫉俗而出家,那是逃避,可茫茫大千世界你逃到哪里呢? 我永远相信正确的选择是迎难而上! 就象你自己说的,“庙里也分等级”! 有句俗话说的好“怕什么就有什么”,所以你就让自己什么都不怕就好了。 勇敢的去挑战!人生不过几十年!

    阿弥陀佛 净空老法师讲得很好:出家是一种职业,适合的人可以选择。但是出家不是简单的住到庙里去,更不是什么厌世,我在这里郑重的劝导那些不信仰佛教的人,您可以不信但是请记住千万不要谤佛谤法。
  出家的师傅们除了自己要修行外,还要为众生说法,只要是利益众生的事情就去做,从此凡事只考虑众生,没有自己,行菩萨道,这是真正的出家人啊。    上宣下化老和尚讲: 出家有以下几种含义:“有些人是出世间的家:即出三界的家——欲界、色界、无色界。

  出此三界后就无欲、无色的执著,因为他们无所执著,视三界如空华,所以说出三界的束缚,出三界的家。有些人是出烦恼的家,若你不断烦恼而出家,那是不能得道的,所以一定要去除烦恼” 建议您看一下弘一法师传记 阿弥陀佛。