油炸豆腐怎么做才好吃?

各位高手帮帮忙,我的男友特喜欢吃油炸豆腐,但是我又不会煮,每次都是炒来吃,而炒的又很快变凉了,等到吃饭的时候几乎是冷的了。请问,怎么煮炒豆腐才不会那么快变凉?还有其它什么样的做法?请指教!

全部回答

    这些都是我自己整理的: 【卤豆腐】 原料:豆腐1块(100克),酱油、糖、大料、花椒、味精、姜、葱各适量。 做法: 1。将酱油、糖、大料、花椒、味精、姜、葱混合,在锅内煮开,即成卤汁。
   2。将豆腐放人卤汁中,用小火烧至各料入味,即可食用。 【栗子豆腐】 原料:豆腐4块,猪五花肉100克,熟板栗肉150克,腊猪肉50克,冬笋50克,水淀 粉10克,葱末、酱油、白糖、鲜汤各适量。
     做法: 1。将豆腐下锅煮去黄浆水,捞出切成1厘米见方的丁。将腊肉洗净沥干水,和猪五花肉、板栗肉、冬笋均切成1厘米见方的丁。 2。将猪五花肉丁和腊肉丁放入炒锅内,加入鲜汤,放置火上,炖至熟烂时,捞出肉丁(原汤留用)。
   3。炒锅放在旺火上,放入原汤,将各丁下锅。  烧开后,加酱油、白糖,然后用水淀粉勾薄芡,盛在汤盘内,撒上葱末即成。 【糟煎豆腐】 原料:豆腐5块,香糟酒75克,熟植物油100克,水淀粉10克,葱花、姜丝、精盐 、味精、醋、鲜汤各适量。
   做法: 1。将豆腐投入沸水中煮透,捞出冲凉,片成1.5厘米厚的片。   2。炒锅放置旺火上,放入油,将豆腐摊铺在锅里煎。 3。待豆腐两面煎成黄色时,添人鲜汤,加入香糟酒、葱花、姜丝、精盐和 味精。
  烧开后,烹醋,用水淀粉勾薄芡,点明油,出锅即成。 【罐汤豆腐】 原料:豆腐8块,菠菜50克,粉丝50克,葱段、姜片、精盐、味精、鲜汤各适量。   做法: 1。将豆腐切成3厘米见方的块,放入小口罐中,加入精盐、姜片、葱段、味 精和鲜汤,用小瓷碟将罐口盖好。
   2。然后,将罐放在火上烧开,撇去浮沫,炖半小时左右。 3。将粉丝、菠菜放入沸水中焯一下,然后放人大汤碗中,将罐中汤豆腐盛入碗里即成。   【白菜炒豆腐】 原料:豆腐2块,白菜100克,淀粉5克,色拉油50克,酱油、味精、盐水、葱、蒜 各适量。
   做法: 1。把豆腐切成1.5厘米见方、8厘米厚的片,葱切马蹄片,蒜切成片,白菜切成和豆腐块相似的片。 2。把锅放旺火上,添油,油热放入豆腐煎制,待两面煎黄,放入葱、蒜、白菜、酱油和盐略炒,添一勺汤收汁,加入味精,勾流水芡即成。
     【酒炖豆腐】 原料:炸豆腐250克,红枣90克,猪精肉50克,酒酿500克,冰糖50克,绿豆粉4克 ,植物油15克。 做法: 1。把猪肉洗净切成薄片,红枣洗净待用。
  把切好的肉片装盆内,放入绿豆粉抓匀。 2。将锅烧热下油烧至六成热时,将抓好的猪肉下锅炒几下,浇酒酿,放入炸豆腐、红枣煮开,起锅装进盆里,放人冰糖。   3。再放人压力锅内炖20分钟,至红枣烂、炸豆腐含汤时端起顺倒入盆内 【琉璃豆腐】 原料:豆腐5块,水淀粉40克,面粉15克,熟植物油750克(约耗75克),白糖100克。
   做法: 1。将豆腐投入沸水中煮透,捞出冲凉,切成块,滚上面粉待用。 2。  炒锅放置旺火上,放入油,待油烧至七成热时,将豆腐块挂淀粉糊,逐块投入油里炸,炸至豆腐块呈金黄色,用手勺一触感到硬挺为好,倒入漏勺,控净余油。
   3。原锅留少许底油,放入白糖熬糖浆,待糖浆熬至用手勺往下一倒,发出"喇喇"的清脆声,立即投入炸好的豆腐,颠翻两下,待豆腐块挂匀糖浆后,散倒在大平盘里(盘底抹层油)。   4。
  迅速用筷子划散,不要让豆腐拔出丝来。然后将豆腐逐块拣入盘里,码好即成。 【家常豆腐】 材料:豆腐250克,猪肉100克,木耳5克,植物油25克,酱油、精盐、大蒜、味精 、淀粉各适量。
   制法: 1。豆腐切成约1寸长、8分宽、2分厚的片。  猪肉也切成薄片,木耳水发并洗干净。大蒜洗净切成短段。 2。锅内放植物油烧热,将豆腐逐块贴入锅内,面上撒少许精盐,一面煎黄翻过再煎另一面,两面均煎黄后铲入碗中。
   3。将肉片下入锅内煸炒,再加入酱油、木耳、煎过的豆腐和适量的水,烧开后用小火继续煮数分钟。待汤汁稍干时再加大蒜、水淀粉、味精等炒匀,然后盛入碗中。   【豆豉烧豆腐】 原料:豆腐500克,酱油、豆豉、盐、淀粉、麻油、蒜片各适量。
   做法: 1。将豆腐切成火柴盒大小的块,放人油锅内炸至金黄色捞出。 2。锅内留少许油,将豆豉剁碎放入碗中,加一勺汤及少许淀粉、麻油搅匀,倒人锅内煸炒片刻即成。 粉蒸肉 材料介绍: 材料:猪肉1斤半,清汤2两。
    调味料:葱丝4钱,姜丝3钱,香糟1两,精盐3分,酱油2两,花生油2斤。 制作方法: 1。将猪肉刮洗干净,切成长3寸、厚5分的片,放入碗内,加精盐渍匀。 2。炒勺内放入花生油,用旺火烧至7成热时,放入肉片炸5分钟左右,呈金黄色时捞出。
   3。肉皮朝下摆放在粗瓷碗内,撒上葱姜丝。   4。碗内放入清汤,香糟调匀后,用洁净白纱布过滤,再加酱油、精盐调匀,浇在肉片上。 5。放入笼屉内用旺火蒸2个半小时。取出扣在盆内即成。
   【煎蒸豆腐】 原料:豆腐5块,香菜15克,熟值物油100克,精盐、味精、葱丝、姜丝、醋、鲜 汤各适量。   做法: 1。将豆腐投入沸水中煮透,捞出冲凉,片成1.5厘米厚的片。
  将香菜摘根,洗净,切成段。 2。炒锅放置旺火上,放入油烧热,将豆腐摊铺在锅里煎。待豆腐两面煎成黄色时,出锅装入汤盘里。 3。豆腐中加入精盐、味精、葱丝、姜丝和醋,添人鲜汤,撒上香菜段,上屉蒸10分钟,取出即可食用 【豉椒豆腐】 原料:白豆腐1千克,豆豉30克,花椒粉15克,八角1只,胡椒粉1克,酱油10克, 精盐适量,味精适量,生姜2克,植物油40克,葱10克。
     做法: 1。把豆腐切成l厘米见方的丁,生姜洗净切成丝,八角切碎,葱去根洗净切成葱花。 2。将锅烧热下油,烧至五成热时,把切好的豆腐下锅煎至两面呈金黄色,放入八角、豆豉、姜丝炒香,放盐、酱油、椒粉,浇适量水焖3分钟后,放味精调好味,勾芡装盘,撒葱花上桌。
   【灯笼豆腐】 原料:豆腐4块,红粉皮25克,胡萝卜25克,熟植物油750克(约耗50克),水淀粉 20克,精盐、味精、料酒、葱末、鲜汤、花椒油各适量。   做法: 1。
  将豆腐从中间切l刀,再顶刀切3刀,这样每块豆腐切成8块,共计32块。 2。将粉皮切成1.5厘米宽的条,再顶刀切成丝。然后,将粉皮盛人碗内,用开水烫一下,沥干水,加麻油拌一下,待用。 3。
  将胡萝卜切成丝,用开水焯一下,控干水,待用。 4。  炒锅放置旺火上,放人油,待油烧至八成热时,投入豆腐块,炸至金黄色,倒人漏勺,控净余油。 5。原锅留少许底油,放入葱末、姜末,添入鲜汤,加入炸好的豆腐、胡萝 卜丝、精盐和味精。
  烧开后,用淀粉勾芡(勾成米汤芡),盛入汤盘,随 即撒上红粉皮即成。   【虾皮豆腐】 原料:豆腐200克,白糖2.5克,虾皮25克,葱姜末5克,酱油50克,熟大油25克 ,精盐1.5克。
   做法: 1。将豆腐下锅煮开捞出,切成小丁,虾皮洗去浮灰和杂质捞出沥水。 2。铁锅放在旺火上,放人熟大油,油热,投入葱姜末和虾皮,炒出香味后,加酱油、糖、盐和水200克。   3。
  随将豆腐下锅以旺火烧沸,改用小火烧10分钟左右即成。 【水丘豆腐】 原料:豆腐12块,韭菜花酱少许,辣椒油、虾油、酱油、姜末、蒜泥各适量。 做法: 1。将豆腐切成3厘米见方的块,放在清水内用旺火煮沸,再用微火煮几分钟,盛在大汤碗内上桌。
   2。  将辣椒油、虾油、酱油、蒜泥、韭菜花酱、姜末兑成汁(可按各人口味选择调料),把豆腐捞出蘸汁食用即可。 【葱烧豆腐】 原料:豆腐5块,大葱150克,熟植物油75克(约耗2克),酱油、醋、味精、精盐、 姜片、蒜片、鲜汤各适量。
   做法: 1。将大葱拣洗干净,滚刀切成3厘米长的段,将豆腐切成4厘米长、2厘米宽、1厘米厚的块。   2。炒锅放旺火上,放人油,待油烧至八成热,投入豆腐,视豆腐炸至呈黄色时,投入葱段略炸。
   3。然后,将豆腐、葱段一起倒入漏勺,控净余油。 4。原锅留少许底油,油热后放入姜片和蒜片,炒出香味后,投入豆腐块和葱段,添入鲜汤,加入酱油、醋、味精和精盐。烧开后,撇去浮沫。   5。
  最后将锅移至慢火煨,至汤浓时,点明油,出锅即成。 【麻婆豆腐】 材料:牛肉末(或猪肉末),葱末,豆瓣酱、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐,辣椒 粉、精盐,芡粉,料酒 做法: 1。
  豆腐切块备用。 2。另起油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒,再放辣椒粉、酱油、料酒、盐、蒜末,炒到入味。   3。再放豆腐和水,用小火焖成浓汁,再加芡粉收一下,放葱末、花椒粉、味精即可。
   【芥末豆腐】 原料:豆腐5块,黄瓜15克,麻油1.5克,芥末、醋、精盐、味精各适量。 做法: 1。将豆腐投入沸水中煮透,捞出冲凉,切成丝。将黄瓜也切成丝。 2。取小碗,加入发好的芥末面、醋、精盐、味精和麻油调好,待用。
     3。将豆腐丝、黄瓜丝装在大碗里,倒人事先调好的汁,拌匀装盘即成。 【镶豆腐】 原料:豆腐600克,肉150克,水淀粉50克,白面25克,姜末、盐、料酒、糖、醋 各适量。
   做法: 1。将一部分猪肉剁碎,放入姜末、白面、油、水淀粉调成较稠的糊备用。   2。另将一部分猪肉剁碎,放入姜末、盐、酱油等,搅拌均匀。 3。把豆腐切成6片,将拌匀的肉馅均匀地抹在每两片的中间,然后切成菱形小块。
   4。将抹好馅、切成块的豆腐粘糊,下入七八成热的油锅中炸成金黄色捞出。用糖醋和糊勾成稀汁,立即浇到刚出锅的镶豆腐上即成。   【葱爆豆腐】 原料:豆腐4块,大葱150克,鸡蛋清1个,水淀粉15克,熟植物油750克(约耗50克 ),花椒油10克,精盐、味精、酱油、醋、姜片、蒜片、鲜汤各适量。
   做法: 1。将豆腐投入沸水中煮透,捞出冲凉,切成长3厘米的长方片,装入碗里,加入蛋清和水淀粉上浆,用手抓匀,待用。  将大葱拣洗干净,切成3厘米长的片。 2。取小碗1只,添入1勺鲜汤,加入精盐、味精、酱油、醋和淀粉,兑成红芡汁,待用。
   3。炒锅放置旺火上,放入油,待油烧至五成热时,投入豆腐片和葱片,迅速用筷子划散,倒入漏勺,沥净余油。 4。原锅留少许底油,放人姜片和蒜片炒一下,随即投入豆腐片和葱片,烹入事先兑好的红芡汁,颠翻两下,点花椒油,出锅即成。
     【红烧豆腐】 原料:豆腐、瘦肉、猪肝、虾米、小白菜、青椒、胡罗卜、葱、油、盐、味精 制作方法: 1.豆腐切成小块,瘦肉、猪肝切碎,调匀;虾米浸软; 2.锅中烧热油,炒青椒丁、胡罗卜丁,熟后倒入盘中; 3.锅中再加油烧热,将猪肝、瘦肉放入炒,熟后倒入盘中; 4.锅中再倒入油,烧热后,放入豆腐、虾米一起炒,熟后放入瘦肉、猪肝、青椒丁同炒,然后加入盐、味精后盛盘就可以了。
     【红烧豆腐】 材料:嫩豆腐1盒 红萝卜少量 香菇3朵 四季豆少许 蚝油 盐 味精 水淀粉 作法: 1。将豆腐炸(煎)至金黄色后备用。 2。香菇爆香,添加红萝卜略炒,再添加四季豆快炒后,添加约2杯的水、4汤匙蚝油、盐/味精各4/1茶匙翻炒过后,勾薄芡淋在豆腐上,即可完成。
     【红烧豆腐煲】 材料:滑豆腐2块 鲜冬菇(切片)3只 珍珠笋数条 红萝卜片数片 菜心数棵 上汤1/2(汤)碗 芡汁用料:生抽1/2汤匙 老抽1/2汤匙 糖1茶匙 酒1茶匙 生粉1/2茶匙 做法 ① 每块豆腐切为四件,放碟上,洒茶匙盐于豆腐上,隔水蒸约10分钟。
     ② 取出豆腐,用厨房纸吸干水分,放入滚油内慢火炸至金黄色,盛起。 ③ 锅内下油1汤匙,放入豆腐,再加入冬菇片、珍珠笋、红萝卜花、菜心,再注入上汤,慢火煮至汁液浓稠,打献汁(埋芡),即可上桌。
  要趁热进食。 ★知道多一点: 所谓“烧”,是先将材料作初步处理,如煎、炸、蒸熟后,加调味料和汤或水,煮沸后,盖上锅盖,改用中火或慢火煮至汁液浓稠,再改用强火打献汁(埋芡)。  由于材料的颜色有别,所以有“红烧”和“白烧”两种。
   【红烧冰豆腐】 材料:豆腐半盒、木耳二大匙(或香菇八??)、花生油、酱油三汤匙、料酒、白 糖、麻油一汤匙 做法: 1、豆腐放入冰箱冷冻一天后即成冰豆腐,然后将其完全解冻即可。
   2、沥干水份,用刀切成小块。  冬菇或木耳都用水泡软,切成小块,备用。 3、花生油入锅烧热,用中火加入豆腐块炸干,捞出沥油。 4、锅内留底油,加入木耳或香菇炒软,然后加入醬油、糖、料酒,及炸过的冰豆腐等用中火翻炒,直到材料的颜色呈深褐色加入泡冬菇水先煮开,再改用小火焖煮40分钟,待汤汁收干后盛出。
     5、晾凉后淋上麻油拌匀即可。 【白烧豆腐】 原料:嫩豆腐,鸡蛋,虾皮,葱花,盐 制作: 1)热油锅煸香葱花,放入豆腐炒几下,打个鸡蛋下去,炒熟。 2)吓虾皮,翻炒几下,加盐调味即可。

白菜、粉条、肉(什么肉都行)豆腐泡,一起炖着吃。(把油豆腐用刀切个口)。