证明不等式

已知:三角形ABC的外接圆半径为1,面积为1/4,三条边为a,b,c.求证:根号a+根号b+根号c<1/a+1/b+1/c.

全部回答

    已知:三角形ABC的外接圆半径为1,面积为1/4,三条边为a,b,c。 求证:根号a+根号b+根号c<1/a+1/b+1/c。
     S = (1/2) * ab * sinC = (1/2) * ab * c/(2R) = abc/(4R) 因为 R = 1 , S = 1/4 所以 abc = 1 所以 1/a + 1/b + 1/c  = bc + ca + ab  = (bc+ca)/2 + (ca+ab)/2 + (ab+bc)/2  ≥ √(bc*ca) + √(ca*ab) + √(ab*bc)  = √(cbca) + √(acab) + √(babc)  = √c + √a + √b 。