在中国主张对日友好和在日本主张对华友好,哪个更艰难?

全部回答

  差不多吧? 在中国,历史问题,民间情绪,国民自大心理,都对两国关系有影响。但中国的国家外交基本不受民众的左右。决定的因素是国家发展战略和大国利益平衡的需要。所以,虽然中国国内仇日的群体较大(具体有多大,也没有人作出一个统计结论),最终却是是国家说了算。
   日本也有右翼,宗旨是遏制中国的影响力。这些人的能量就比中国的反日人士大得多---他能影响政府。 但大趋势还是以和为贵,政治家的脑袋毕竟是负责任的脑袋。但换了查韦斯就难说了。

你如果想去日本,比如经商,用不了几天你就可以去。为什么呢?可是如果你不经过机构直接划船去了日本也可以,只不过,你在日本没有合法证明而以。合法证明谁给你?国家给你,国家是中国给你的证明,当然,日本也可以给你证明。 中国和日本,阻力最大的其实在中国这边。说不清什么理由,不过,个人认为,阻力在中国会更大。因为在中国,对日关系阻力来至于多方向的。政府,民间,还有国际社会。。。。。

应该说前者更难一些,因为越是愚昧落后的国度,就越是喜欢莫名其妙的仇视其他日子过得比自己好的人,如今国内对日本的仇视,与其说是因为几代人之前的战争,倒不如说是出于对人家国家虽小却远比中国更为发达文明的妒嫉。

在中国更难。当年日本人在中国杀了那么多中国平民,许多中国人都把这段家史讲述给下一代,尽管今天许多年轻人忘记了,还是有更多的人把这笔家族历史旧账记在心里。

    我觉得,在日本主张对华友好,更难于在中国主张对日友好。中华民族是一个隐忍的民族,自古就是忍辱负重,别人对我们好一丁点,就不知道该怎么对人了,恨不能把心都挖出来送给人家。
  而且,中国人几千年来养成一种奴性,高层人物随意一句话,都会被下面当作圣旨——“当作圣旨”这词的没有退化,也说明了中国人的奴性意识——没有自己的主张。   再说日本,日本处于四面环水的孤独小岛,资源贫乏,自然有一个危机感,他们需要对外扩张,不管是用何手段。
  七十年前给我们造成的不可磨灭的创伤,就是他们的手段之一,不幸的是他们失败了,不然我们的中华大地上飘扬的将不是我们自己的五星红旗。战争的失利,让他们吃到了苦头,也让他们更聪明,武力是不行了,得用其他手段。
    于是,他们从经济上、文化上开始了对外,特别是对华扩张:经济上大肆收购中国的重型企业,我们的国有重工全部沦为了日本附属企业;文化上则通过卡通节目对外扩张,近几年日本动画片鲜有可看之作,都是宣扬色情、暴力,或者恶搞中国文化的垃圾之作,我们的电视台却一天到晚为他们播放,乐此不疲,我们的孩子张口闭口全是日本卡通台词,脑子里想的也全是卡通里的角色。
    再过二十年,孩子们长大了,他们成了社会的主角的时候,我们的国家还会是中国吗?会不会变成日化的国家?这就很难说了。 。

中国更难些。因为日本毕竟“欠”我们的太多,而我们并不欠日本的。