外交部驳日本冲之鸟礁主张,那么我们在南海很多同样大小的岛礁的主张是不是人家也可以一样反对?

全部回答

政治这东西不是我们这些平民可以论的。

长在这片地里的这棵树是我的与长这棵树的这片地是我的,区别大了。

互相指责比单方防御好

可以一样反对,谁拳头大谁说得算

    两个问题完全不是一回事,只是你没有搞清楚“岛”和“礁之间的关系,所以才有此一问; 追答 : 中国政府从来没有质疑日本对“冲之鸟礁”的主权要求;但只认同是“冲之鸟礁”,而不是“冲之鸟岛”; 追答 : “冲之鸟礁”与“冲之鸟岛”,一字之差,区别是很大的; 追答 : 根据《联合国海洋法公约》,“礁”只享有周边5海里的经济专属区,而“岛”则享有周边200海里的经济专属区; 追答 : 这就是日本政府,硬是要将一个5平方米不到的珊瑚礁,对方宣称是“岛”的主要原因;同样是这个原因,中国政府一直无法认同日本政府的观点;关于这一点,作为日本的盟国,美国政府心知肚明,但为了让日本政府充当反华的急先锋,故意睁只眼闭只眼; 追答 : 至于说中国与部分东盟国家的南海岛礁争端,则是这些岛礁本身的主权争端; 追答 : 换句话说,部分国家不认同的是,中国对南海几十个岛和几十个礁,本身的主权问题; 追答 : 中国并没有故意将某个“礁”,说成是“岛”; 追答 : 比如,“黄岩岛”、“永兴岛”、“美济礁”; 追答 : 中国政府并没有愿意歪区《联合国海洋法公约》,故意将“美济礁”,说成是“美济岛”; 追答 : 就以“美济礁”为例:也就是说,中国政府争的是“美济礁”的主权;说得更明白点,中国政府争的是“美济礁”这个“礁”的本身和这个“礁”周边5海里的经济专属区权益;如果按日本政府的逻辑,那中国政府争的是“美济礁”这个“礁”的本身和这个“礁”周边200海里的经济专属区权益;这个有着本质的区别; 追答 : 其实,近几十年来,中国政府一般不愿意公开讨论南海岛礁,对外如此,对内也是如此; 追答 : 在中国国力并不是很强盛之时,这么做是有好处的;说得更明白点,这个做法让中国政府在处理这个问题时,有回璇的余地; 追答 : 但这么做,也肯定会有不利的一面;最典型的一个问题是,很多国人自己都不明白,南海争端到底是在争什么东西? 追答 : 否则,楼主也不会有此一问; 追答 : 其实这种局面很危险,想想哪天真的因为南海争端,与美国发生战争,以中国的现有的国力,必然需要以持久战(而不可能是闪电战)方有胜算; 追答 : 而一旦与美国这样的一流强国打持久战,民意支持就是重点中的重点; 追答 : 如果老百姓自己都不明白南海倒底是怎么回事,再加上战时可能面临敌方策反,很难想象,中国对外面临强敌,对内面临老百姓的不支持,战争的结果会是以什么方式收场; 展开剩余15条追问追答收起。