太平洋战争后期,日本高层是不是有不少人主张向美国求和?

全部回答

    是的。1942年4月,美国16架轰炸机空袭了东京,日本举国震惊。为了彻底消灭美国的威胁,日本联合舰队思令山本五十六决定进攻中途岛,诱歼美国舰队残余,东条内阁则希望能借此机会促使美国求和。
  然而事与愿违,中途岛一战,日本4艘航母被击沉,日本人对战争的信心一落千丈。日本军部内主张对美求和的势力占了上风。   实际上,早在对美开战前,日本军部就分成了两派:以部分海军高级将领为首的主和派和以陆军将领为首的主战派。
  中途岛海战后,主和派占了上风,他们妄图通过有条件投降,最大限度的保留日本侵占的土地和利益,这种想法得到了外相东乡茂德的默许。 1942年8月,就在美国进攻瓜岛的前几天,日本外交官加濑俊一找到了当时被扣留在日本的英国大使罗伯特·凯莱格,希望通过他传递乞降的意图。
     据美国海军上将金后来回忆,当时美国总统罗斯福曾经考虑过日本人的提议,但美国陆军餐谋长乔治·马歇尔却根本不打算理睬日本的提议。马歇尔表示,除了无条件投降之外,日本不会有任何的选择,因为美国必须报珍珠港被袭击的一箭之仇。
  最终,这种态度得到了美国其他领导人的认同。但对于在亚洲焦头烂额的英国来说却相当有诱惑力。  然而在罗斯福的坚持下,英国不得不赞成美国人的决定。 1943年1月24日,在卡萨布兰卡会议结束的当天,罗斯福与丘吉尔在记者招待会上特别强调:“只有把德国和日本的战争力量彻底消灭,世界和平才能到来。
  ”这是美国首次公开提出轴心国无条件投降原则,这份宣言也意味着日本有条件投降的企图彻底破灭。   1945年4月,美军登陆冲绳,日本主和派感到末日来临,开始了最后的挣扎,他们通过瑞士向美国传递乞降的要求,即日本在保留天皇制和维持对朝鲜、中国台湾占领的条件下投降。

  但美国一《开罗宣言》已有明确规定为由,拒绝了日本的要求。 1945年7月26日,美·中·英三国签署《波茨坦公告》,敦促日本无条件投降。  8月10日,日本表示接受《波茨坦公告》,这样,8月15日当天,全世界都收听到了日本天皇的《终战诏书》。