怎样评价日本明治政府的教育主张

全部回答

    取消了以儒学为中心的封建教育,效法西方国家建立了包括小学教育、中学教育、实业教育和高等教育的近代学校体系,并努力在全民范围内普及初等教育。在政府的文明开化政策影响下,一些洋学家和思想教育界名流于明治6年(1873年)成立了研究和传播西方民主思想的学术团体——“明六社”,创办机关刊物《明六杂志》,积极宣传改革思想,提倡自由主义、欧化主义,对日本人民进行启蒙教育。
    明治政府还采取一系列具体措施,如“改历”、“易服”、“剪发”等,以改变中世纪的风俗习惯,倡导西方人的生活方式。 推行学习西方资本主义国家的教育、文化科学、生活方式等,借以改造日本封建文化,建立资本主义精神文明。
  教育改革在文明开化运动中占有非常重要的地位。  为培养建设资本主义新国家所需要的政治家、科技人才、产业工人和军人。

    1868年明治维新运动后,日本迅速崛起,不仅摆脱了沦为列强殖民地的民族危机,更由一个落后的闭关锁国的封建国家跻身世界资本主义强国之列,取得了"在人类全部历史中,从来没有一个民族像日本当年那样阔步前进"的成就。
  在这场大刀阔斧的社会改革中,教育制度改革,作为实现"富国强兵"、"殖产兴业"、"文明开化"三大政策的基础,发挥了巨大的作用。
    正如1962年日本政府发表的《日本的成长和教育》白皮书中所指出的一样,日本的崛起"是世界上十分令人瞩目的一件事情,日本之所以能够如此,教育的传播与发展是一个重要因素"。

    1868年明治维新运动后,日本迅速崛起,不仅摆脱了沦为列强殖民地的民族危机,更由一个落后的闭关锁国的封建国家跻身世界资本主义强国之列,取得了"在人类全部历史中,从来没有一个民族像日本当年那样阔步前进"的成就。
  在这场大刀阔斧的社会改革中,教育制度改革,作为实现"富国强兵"、"殖产兴业"、"文明开化"三大政策的基础,发挥了巨大的作用。
    正如1962年日本政府发表的《日本的成长和教育》白皮书中所指出的一样,日本的崛起"是世界上十分令人瞩目的一件事情,日本之所以能够如此,教育的传播与发展是一个重要因素"。