在25摄氏度101千帕条件下

在25摄氏度,101千帕条件下,将15升氧气通入一氧化碳和氢气的混合气体中 ,使其完全燃烧,干燥补充:后,恢复至原来的温度和压强。 (1)若剩余气体的体积是15升,则原一氧化碳和氢气的体积比是多少? (2)若剩余气体的体积为a升,则原一氧化碳和氢气的混合气体的体积比是多少? (3)若剩余气体的体积为a升,则a的取值范围是―――――― 请老师给我详细解答此题,尤其是第三问,请老师给我详细的解答,写出解答过程和思路`! 谢谢`!

全部回答

    2H2+O2==2H2O ;2CO+O2==2CO2 CO2燃烧后,生成的气体体积变为原O2的两倍,H2燃烧后,没有气体,所以气体减少的体积等于原氧气的体积 (1)一个气体体积增加一倍,一个没有气体,所以H2的体积和CO的体积相等,就能保持气体体积不变,为1:1 (2)设氢气的体积为x,CO的体积为30-x(完全燃烧),则a=x,所以一氧化碳和氢气的混合气体的体积比是(30-a):a (3)若混合气体全部是H2,则无气体剩余,若混合气体全部是CO,则剩余30L,由于是混合气体,而不是单一气体,所以该区间应为开区间,为0<x<30 这题我是当成恰好完全反应来做的,但我不知道题目是不是这个意思,希望楼主提供答案我来看一来,如果我不是这个意思,我马上纠正。