化学反应中的气体体积计算

氢气、一氧化碳和甲烷的混合气体完全燃烧,所需氧气的体积和生成的二氧化碳的体积都等于所取混合气体体积的3/4,则混合气体中各气体的体积分数分别为多少? (请写出思路和完整的计算过程,并谈一下推广后的一般规律)

全部回答

  设氢气为a摩耳,一氧化碳为b摩耳,甲烷为c摩耳 2H2+O2=2H2O(消耗a/2摩耳O2,不产生二氧化碳) 2CO+O2=2CO2(消耗b/2摩耳O2,产生b摩耳二氧化碳) CH4+2O2=CO2+2H2O(消耗2c摩耳O2,产生c摩耳二氧化碳) 由方程式得 a/2+b/2+2c=3(a+b+c)/4 b+c=3(a+b+c)/4 可以解出a:b:c=3:7:2。