“赤壁之战”中的火攻计是谁提出来的~

“赤壁之战”中的火攻计是谁提出来的~~?黄盖~周瑜~诸葛亮~庞统~??同上`

全部回答

黄盖

黄盖啊

黄盖

    黄盖。 《三国志 周瑜传》原文如下: 时刘备为曹公所破,欲引南渡江,与鲁肃遇於当阳,遂共图计,因进住夏口,遣诸葛亮诣权,权遂遣瑜及程普等与备并力逆曹公,遇於赤壁。时曹公军众已有疾病,初一交战,公军败退,引次江北。
  瑜等在南岸。瑜部将黄盖曰:“今寇众我寡,难与持久。    然观操军船舰首尾相接,可烧而走也。”乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中,裹以帷幕,上建牙旗,先书报曹公,欺以欲降。
  又豫备走舸,各系大船后,因引次俱前。曹公军吏士皆延颈观望,指言盖降。盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落。顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡。