“赤壁之战”中的火攻计是谁提出来的~

“赤壁之战”中的火攻计是谁提出来的~~?黄盖~周瑜~诸葛亮~庞统~??同上`

全部回答

瑜曰:吾昨观曹操水寨,极是严整有法,非等闲可攻.思得一计,不知可否,先生幸为我一决之. 孔明曰:都督且休言.各自写于手内,看同也不同. 瑜大喜,叫取笔砚来.各自暗写. 两人移近坐榻,各出掌之字.互相观看,皆大笑.两人手中同一"火"字. 黄盖与周瑜,乃苦肉计. 庞统,乃连环计.

正史:周瑜 \野史:诸葛亮

黄盖撒。。 一个愿打,一个愿挨。

是黄盖提出来的! 这是原文译文,你可以看看: 周瑜部下将领黄盖说:“现在敌多我少,很难同(他们)坚持长久。曹操的军队正连接战船,首尾相接,(我们)可以(用)火攻使他们败逃。” 是我从赤壁之战的译文中找到的!

诸葛亮