赤壁之战真的败于火攻吗?

全部回答

     208年7月12日,孙权和刘备联手与曹操在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带 举行战略会战,这就是历史上著名的“赤壁之战”。结果,孙刘联军大胜曹军。赤 壁之战是我国历史上一次以少胜多、以弱胜强的著名战役,奠定了三国鼎立的局面 形成的基础,也改写了中国的历史。
   尽管赤壁之战已过去千年之久,但人们还是会质疑:以曹操的强大实力,怎么 会打败仗呢?曹操赤壁战败的原因究竟是什么呢?这些疑问至今尚无定论。   以前,学术界几乎一致认为孙权和刘备联合火攻击曹是导致曹军大败的致命 性原因。
   在《三国志•蜀书“先主传”》中有对孙刘破曹的记载:“杖遣周瑜、程普等水军 数万与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之,焚其舟船。”北宋政治家、文学家、史学 家司马光在其著名的《资治通鉴》中也对此事有所记录,黄盖“乃取蒙冲斗舰十艘, 载燥楸、枯柴,灌油其中,裹以帷幕,上建旌旗,预备走柯,纱于其尾。

    去北军二里 余,同时发展,火烈风猛,船往如箭、烧尽北船,延及岸上营落”。如此描述足以证 明,曹军的确是被火攻大败。 不过,随着社会的进步和发展,有很多人对火攻败曹军论提出了质疑。