1.简要分析曹操在官渡之战和赤壁之战中出现两种结果的原因。

2.试述三国两晋南北朝时期在科技领域取得的重要成就。 3.三国两晋南北朝时期文化发展的原因是什么?

全部回答

    1。官渡之战,曹操以少胜多,最后统一了北方。主要是因为东汉末年,东汉政权名存实亡,各地出现许多割据一方的军阀,他们彼此长期混战,人民饱受战乱之苦,渴望早日统一。在政治上,曹操“挟天子以令诸侯”,广招贤士,经济上,实行屯田,奖励农耕;曹操势力日益强大。
  这些就是他在官渡之战中取得胜利的重要因素。   赤壁之战,曹操失败,为三国鼎立的形成奠定了基础。这次战争曹操所以失败,主要原因是曹军来自北方,不习水战,再加上曹操骄傲自满;孙、刘联合实力增加,联军用火攻办法,大败曹军。
   2。(1)数学:南朝数学家祖冲之把圆周率数值准确地推算到小数点后第七位;他的数学论文集《缀术》是当时数学领域的最高成就。   (2)地理:北魏著名的地理学家郦道元写的《水经注》,是一部综合性的地理学专著,至今仍是研究我国古代地理的重要著作。
   (3)贾思勰是北朝的农学家。他写的《齐民要术》,是我国现存的第一部完整的农书,在世界农学史上占有重要地位。 3。原因:①三国两晋南北朝时期,由于各族人民的大融合,民族之间的交往丰富了中华民族的文化内容。
    ②北方经济的发展,江南经济得到了开发,为三国两晋南北朝时期文化发展奠定了经济基础。③外来佛教的传入,对中国建筑、绘画、文学等方面产生了重要影响,丰富了它的文化的内涵。吸收了异域文化的成果,是三国两晋南北朝时期文化发展的重要因素。
  ④魏晋南北朝时期的文化继承了秦汉时期的文化成就,又进行了有意义的改革、创新,从而成为魏晋南北朝时期的文化发展的前提。  ⑤三国两晋南北朝时期文化的发展,又为隋唐文化的繁荣昌盛奠定了基础。

1.官渡之战的原因是:曹操"挟天子以令诸侯",取得了政治上的主动;"唯才是举"手下人才济济;实行屯田,发展生产,粮食储备丰富;精通兵法. 赤壁之战的原因是:曹军长途跋涉,已疲惫不堪,有水土不服,疾疫流行;北方兵士不习惯船上的生活,曹操下令用铁锁将战船锁在一起,以减轻风浪的颠簸;曹操骄傲轻敌. 2.不会 3.不会