党支部的发展党员工作需要注意哪些?

全部回答

    发展党员是指党支部对群众中涌现出来的积极靠拢党组织、愿意为中国特色社会主义事业献身的积极分子进行培养、教育和考察,在具备人党条件后,通过严格的组织发展程序,及时地将他吸收为中共预备党员,并继续进行教育和考察,在预备期满具备党员条件时,及时转为中共正式党员的全过程。
    发展党员是党的组织工作的一个重要组成部分,也是党支部的一项基本任务。
    为做好发展党员的工作,党支部要注意以下几个问题:一是树立发展工作的“超前”意识,努力建立和扩大要求入党的积极分子队伍;二是抓紧对人党积极分子的培养教育、考察和管理、政治审查和短期集中培训,并依据一定的程序发展党员;三是要把发展工作的重点放在吸收青年、高知识群体和生产工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子人党;四是要重视共青团这一党的助手和后备军,注重共青团组织的“推优”工作。