为什么说改革开放是推进马克思主义中国化的强大动力?

全部回答

    改革开放是推进马克思主义中国化的强大动力。 新时期以来马克思主义的中国化,是从改革开放的启动 拉开序幕的,也是伴随着改革开放的发展历程一步一步 向前推进的。没有改革开放这一新的伟大革命,就没有 新时期以来马克思主义的中国化,就没有马克思主义在 当代中国的新发展,从而也就不可能创立和形成中国特 色社会主义理论体系。
    改革开放是以突破对马克思主义 的教条化理解为起点的,它始终与新时期马克思主义的 中国化共命运,也始终在推进马克思主义中国化的进程 中扮演着举足轻重的角色。新时期马克思主义中国化的 实质,就是马克思主义基本原理同当代中国实际相结合。
   而改革开放作为当代中国正在做的事情,就是这两者之间最根本的结合点。  在改革开放中,我们党始终坚持把 尊重人民首创精神与党的理论创造结合起来,把不断探 索完善和发展中国特色社会主义的新方针、新政策、新 思路和新举措与不断丰富党的基本理论、基本路线、基 本纲领、基本经验结合起来,取得了推进党的理论创新 的宝贵经验。
  大力推进马克思主义中国化,努力使当代 中国的马克思主义呈现出愈加鲜明的实践特色、民族特 色和时代特色,将贯穿于我们党坚持和发展中国特色社 会主义的全过程。  在这个过程中,改革开放这一新的伟 大革命,将始终起着无可替代的决定性作用。
  可以这么 讲,当代中国马克思主义的实践特色、民族特色和时代 特色,都要靠改革开放的伟大实践来赋予。坚持从中国 实际出发,冲破本本、教条的束缚,科学总结和升华改 革开放的新鲜经验,充分体现了当代中国马克思主义的 实践特色;坚持结合国情走自己的创新发展道路,借鉴 国外经验而又不照搬外国发展模式,充分体现了当代中 国马克思主义的民族特色;坚持解放思想、实事求是、 与时俱进,不因循守旧、墨守陈规,充分体现了当代中 国马克思主义的时代特色。
    实践永无止境,创新永无止 境。我们要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党领导人民 通过改革开放开创的马克思主义中国化的新道路和新理 论,在改革开放的伟大革命中不断谱写马克思主义中国 化的新篇章。