我是高五的学生,我该怎么办?

我06年第一次参加了高考,我考到518分,比二本多22分,本希望考个更好的大学,故来补习,谁知今年高考由于发挥超失常,只考了470分,离二本还差16分,说真的,我在补习的一年中学得很扎实,但我就是想不通,我为什么还考得更少?我好伤心,又加无奈.现在我只有再次补习,但是而今,每当我写作业的时候,一想起高考,我就不由得分心,效率十分低,在这关键时刻,我希望有经验的帮助我一下.

全部回答

     对你而言,平时,要克制自己不要去常想06、07年高考的事,你现在就是高中生,把心态放平是非常关键的。你现在只有进入较好的学习状态才能调整的更好。心态至关重要啊。 一、树立适当的目标 复读生要清楚自己的起点,明白不同层次的复读生高考提升的空间也是不同的,根据这些给自己树立目标。
    这个目标一定要适合自己,不要过分苛求自己,否则整个“高四”过程,会一直处于低落与失败的状态。 二、学会减压 来自社会、家庭、学校等各方面的压力,经常压得复读生抬不起头来,这时就要学会自我减压,具体说,就是要学会宣泄和转移情绪以及自我安慰。
   1、尽快走出阴影复读生应该认识到,刚刚结束的高考不管成绩如何,都已经过去了,要尽快走出以前的阴影。   几乎每年都有复读生,本身素质不错,学习成绩也很好,但由于心理压力过大,而影响了考试发挥,无缘理想的院校。
  但也有部分同学因为心理压力小,平时不很出色,高考却让人刮目相看。 2、正确对待平时的考试复读过程中,各种大大小小的考试会接踵而来,每一次考试都有进步是不可能的,复读生要学会正确看待平时的考试,要通过考试检查知识的掌握与运用情况,及时查漏补缺。
    自从上了高四,很多复读生就远离了操场,其实在这时,更要学会转移情绪,用打球、听音乐等娱乐形式,来转移自己的心理焦虑。 3、要适时的进行自我安慰很多复读生在复读过程中,常常怀疑自己的复读是否有必要,担心复读一年,高考分数反而下降,浪费青春和精力。
  这时,就要学会自我安慰:任何一种选择都会有风险,只要自己奋斗过,就不必计较结果,要表现出一种大气与洒脱。   三、正确认识自己 复读生首先应明白自己的优势与问题所在,然后再为自己的复读生活做一个计划,整个学年,依照计划有条不紊地学习。
   1、优势:知识储备丰富 与普通高三学生比较,复读生已经学完了整个高中阶段的课程,从知识储备上看,他们知识相对丰富,具备一定的临考经验,在状态上把握较好;不用参加会考,可以全力以赴应对高考;更了解自己的强、弱科目。
     2、劣势:学习素质不足 低分复读生在学习方面的缺点表现比较突出,高考失利的主要原因在于本身领悟能力需要再加深、巩固,这一缺点是不容易弥补的;由于学习不认真,荒废学业而造成的复读,虽然成绩提升的空间较大,但是由于已经形成了知识的断层,所以需要下工夫补上。
   四、不断纠正缺点 部分复读生对以前的学习模式产生了惯性。  很多复读生在学习方面都存在某方面的不足,如基础知识有漏洞、学习方法不得要领、应试技巧不足等,这些都需要不断改正。
   五、克服眼高手低 眼高手低是很多复读生的通病,老师一讲就会,下课就忘。因为老师讲的部分内容,复读生在高中阶段都有过接触,感觉接受起来相对容易,并认为是自己已经掌握的内容,下课后,缺乏对知识的梳理、总结。
    在做题时,这一问题就表现得非常突出。 六、保持动力 在复读班开学的前3个月里,很多学生表现都不错,学习劲头很足,但以后,就会有学生渐渐分心。这一点主要集中于部分低分复读生。
   在入学的前3个月里,高考失败的压力还没有淡去,同学们对待学习也非常认真,渐渐地,个别同学就会放松自己,认为复读也不过如此。  这部分同学往往平时对自己要求也比较低,如果不积极主动,以前的努力都将化为泡影。
   七、跟着老师走 复读生要认识到,复读不是简单地重复一遍高三的学习,而是知识的再次更新、填充。因为这一年中,高考考试大纲会更新,而复读生以前知识的漏洞,也需要再填充,以及应试技巧的改变,所有这些,都需要在老师指导下完成。
     人生没有永远的失败,只要努力,你就会成功!加油! 自己看得开就可以,复读生顶着很大的社会家庭压力,这些东西你首先要看开,抱无所谓的态度,自己努力就可以了,不要陷入自卑的境地,其实多读一年没什么,读完这一年,如果很努力的话,你会发现是值得的! 重要的是一定要努力学习了,有了一年的教训,就要铁努力,成绩好了,自然外界压力就小了,不过如果成绩很好了,就要保持好的心态,不要害怕发挥失常或者担心什么还不会,不要考虑这些,按部就班,复读生进入高考考场应该没有什么可害怕的,有一年的经验了,好好发挥。

有一个方法你可以试一下:从1写到500,写错了就重新开始。直到能一次性顺利写出为止。什么时候不出错了,细心的习惯也就养成了。

那都是过去的事了是无法挽回的,你只有从现在做起.关键是你自己的下.你选择了再复读是要有很大的勇气.我很佩服你的勇气.没有必要担心的.因为你的梦想依然没有改变.

很简单,放开你的心

    我上大学以前也一直觉得大学一定要上个好的,这样以后才能找个好工作。其实不是这样的。找工作,学历只占一小部分,大多数还是看机遇和能力的。那时候我考到了民办大学,也想重新高考。
  家里考虑到我是女孩子,就让我先读大学再说。后来在大学的几年中,看到很多学长在毕业时去企业实习,里面不乏海尔,汇丰等大企业,后来生活得也都不错。  而我大学毕业后又申请了英国的硕士,现在正在英国读硕士。
  当我找工作的时候,我只拿我英国硕士毕业的证书去找,谁都不会知道我原来以前在那么一个破烂地方读大学,对吧 所以你应该调整好自己的心态。知识改变命运,学习创造未来。我们是应该不断进去,不断进步。
  但是这并不关系到我们在哪里学习。  只要有学习这个行为,就一定有美好的明天!。