一个高考复读生的严重心理问题

我是一名复读生。经过一年的复读,成绩有了很大提高。还有十几天就要高考了,现在感觉心里有些乱,有时候感觉自己什么都不会了,要完了。现在看书复习做题有些做不下去,精神不能集中,好像干什么都没兴趣,有种厌学心理,可是我想一直坚持下去,保持一颗平稳的心态,直到最后,但是做不到。去年就是因为高考前过度紧张,导致严重失眠而影响发挥,最后选择复读。我要用什么样的心态面对以后的十几天和高考?我该怎么调整自己?请大家帮帮忙。

全部回答

    严重关注中!!! 这个问题很常见,处理不好直接出局的! 我虽然不是复读生,但是几年前我也有这样的心理,可最后我却是以超出平时几十分上了重本的! 还有一个星期时,感觉什么都完了,一想起高考满脑都是自己平时考试时,或考试后不想看到,不想发生的事,到底会不会重新?我现在到底会什么知识?怎么好像全部都不会? 越想越怕啊,怕到心慌慌,整天没心思复习 就希望日子快点,不要再折磨我了,快结束这该死的一切吧 好了,下边讲讲我的心得,希望对你有一点点帮助 1。
    『调整心态』我当时是这样调整心态的。我想:“大家都一样,我慌,其他人也慌啊(同学都是一样的),要是我能不慌,我不就取得了先机了吗?再说了,慌有用吗?没有,一点都没有,副作用却很大很大” 2。
  『复习计划』平时我的所有试卷中,做错的,扣分的,都用了红笔做了记号,还有修改了。  我是这样给自己定学习计划的最后7天中的前5天都看以前做错的,是很快的看,不纠缠一个问题,不会就过。
  该背的都在快速的读几次,不要求很熟,但是一定要有个形象。最后的2天,就看会的,简单的,那是我要的是一个信心,我要用简单的题目不断的暗示自己,我会做,我行,同时也起到一个作用会做的考试时不会失误做错! 3。
    『减压』平时成绩在我之上的,他们这次考试也会比我好,我是追不上的了,他们对我是没有影响的。平时成绩不如我的,也是追不上我的,也是没有影响的。真正和我争学位的,也就是和我成绩差不多的那么一小部分人,所以不用如临大敌,正常考,不就是自己的梦想了吗?为什么要怕厉害的考比自己好,不好的也追上自己?都是多余的!! 4『最好的心态』那时我想,让暴风雨来得更猛烈些吧,反正我是卖伞的!人生之路很漫长,不是过了这关以后就没有难题了,也不是过不了这关就毁了。
    它不过也是一次考验而已?这个都过不了,谈什么将来的理想?平时自己不是准备好了吗?不就是再重复一次而已?ok没问题的!接受挑战吧! 希望以上的建议对你有点帮助,把心放开了,就什么都好了 记得我高考前一晚睡得很正常,第二天还是睡到很晚(平时就是爱睡懒觉),吃了早餐就等考试。
    等的时候他们都在看啊看,背啊背,我就看看一些平时基本都用的一些用语,公式。不要多,就几条! 希望你也有个好心态,考出正常的水平就好,对自己的要求就是会的一定要对,不会的我的正真对手也是不会的,不用愁! 等上大学吧!好运!。

    走出高考中的“詹森现象” 著名运动员詹森,平时实力雄厚,但一遇到重大的世界性比赛,就场场失误,总是与金牌擦肩而过。这就是体育比赛中有名的“詹森现象”。 这种现象在高考中也频频出现:平时成绩优良,甚至名列前茅的同学在高考中发挥异常,饮恨考场。
  有的接二连三地无法从此现象中自拔出来,任凭你平时“知彼知己”,但“每考必殆”。  这种现象已引起一些专家、学者的关注,不少家长也为之一筹莫展,生怕自己的孩子卷进“詹森现象”的漩涡。
  这就是我们常说的“怯场”,心理学上称为“考试焦虑”。 细细析来,“实力雄厚”和“赛场失误”之间的唯一解释只能是心理素质的问题,而且主要表现为得失心过重和自信心不足这两方面。  不少考生在平时“战绩累累”,卓然出众,众星捧月之中形成一种心理定势:只能成功不能失败;再加上由于高考的特殊性,社会、家庭、师长对他(她)的“厚望”是考生患得患失的心理加剧。
   正因为有了如此沉重的心理负荷,考生的自信心就显得不足。自信是实事求是地分析与评估自己的学习实力,是一种勇气和力量,是健康的心理素质。  它能够化压力为动力,变不利因素为有利因素。
  有了它,再加上已有的实力,一定能跨过学习的“高原”时期。 如何走出“詹森效应”的怪圈呢? 首先,要树立正确的“高考观”。高考,并不神秘,也并不可怕,它和平时考试一样,不仅是检验知识水平的一种手段,而且也是心理素质的大考,是对学生综合能力的考验。
     其次,要平心静气,走出那狭隘的患得患失的阴影,通过积极的自我想象,体验过去的成功经验,以唤起自己良好的情绪。不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。 第三,纵看自己,平时成绩一直领先,基础扎实,一份耕耘会有一份收获;横看他人,他易我也易 ,我难他也难,何足为虑?还是听听一位高考生的心里话吧 :“离高考还有一百天的时候,因模拟成绩忽高忽低,无法容忍学习成绩上的挫折,对自己没有了信心。
    后来,干脆丢掉包袱,轻装上阵,放手一博,反而不经意地取得好成绩。以前总以为‘风云难测’,成绩好坏随机遇而变;如今细细想起来,失误还是自己的心理素质问题,得失心过重而自信心不足。
  ”在这一点上,与詹深颇为相似。这位同学的话可谓中肯,道出不少同学的心声。 高考是中学生最高水平的较量,而高层次的较量往往是心理素质的较量,“狭路相逢勇者胜”。  衷心希望同学们能调整好自己的心理状态,抛却得失心,增强自信心,避免高考中的“詹森现象”,潇潇洒洒考一回,一定会交上一份满意的答卷。

不要着急,要相信自己,忘掉一切影响你的事,没事了出去散散心,我觉得你最好还是和同学聊聊天,不要整天总想着考试 ,人的精力是有限的,你总是这么绷着很容易感到疲惫的,说以只要你摆平了心态一切问题就不在是问题了!!好好调节一下自己吧。我相信你一定能成功。加油,

你焦虑是因为你在乎.既然你如此在乎,那为什么还要再一次拜倒在自己的"石榴裙"下了.有时候,真的最大的敌人就是自己.因为想让自己更完美,反而会让自己更不安.以至于都不知道自己到底要什么,追求什么了.你还是去静静心比较好.一定要自己要什么.有目标才会有方向.希望你如愿考上自己心目中理想的大学.

你可以放松一下自己

    我也是复读生,我现在在双流棠湖中学复读呢,我觉得复读一年自己也是有很大进步的,我08年高考四川非延考区文科509分,其中英语才70分,而别人普遍120以上,我现在经过努力英语一般都能考一百零几了。
  你的问题我班上有些同学也经常向我谈起,觉得好像越看书越觉得什么都不会什么都不懂,越来越没有信心。  我想你真的应该端正态度,要相信自己现在发现的问题都是因为你原来从来没有搞懂过或者是从来没有发现过,你现在的学科知识的漏洞一共就那么多,现在在高考前你通过自己对教材的认真阅读和题目训练,找到了自己原来遗漏的知识点,这真的是有百利而无一害,关键是看你用什么样的心态去面对自己的知识漏洞。
    试问谁在学习过程中就能保证自己的知识毫无缺漏呢?现在你就是在对你的知识网络进行修补,好好面对问题,用一种积极的态度去解决发现的问题,而不应该花时间在对自己人生的沮丧上面。
  我们学校明天也开始正式停课自习了,我晚上准备好好想想原来做过的各科题目哪些部分知识是在考试时思考需要时间最多,记忆最模糊的,我把这些列一张表出来,不需要太具体,然后在十几天内挨个去解决,比如我的数学主观题中轨迹方程是最脆弱的,我就会多花时间在参考书的相应部分找题来练,多分析下解题方法。
    这样才是最积极的应对态度。 加油哈,去年失败了今年一定要考好哦。我们一起努力哈,祝你成功~。