想了解中国现在财力最大的四大家族

最好能详细介绍一下每个家族的情况。

全部回答

楼上的似乎情绪比较激动,结果回答的牛口不对马嘴,人家问的是现在,你却说的是民国。 中国现在比较有影响的,且能说是家族的,应该是荣智健家族,霍英东家族

     旧中国以蒋介石为首的,蒋介石、宋子文、孔祥熙和陈果夫陈立夫四大家族,是封建买办统治集团,是国民党官僚资产阶级的代表。他们利用反动政权,掠夺人民财富,垄断全国的经济命脉,迅速形成买办的封建的国家垄断资本主义,成为蒋介石政权的经济基础。
  这个以四大家族为首的国家垄断资本主义,在抗日战争?O间和日本投降以后,达到了最高峰。  中华人民共和国成立后,没收四大家族的官僚资本,成为社会主义国营经济的组成部分。 抗战开始以后,四大家族利用战争时期的新情况,极力加强官僚资本在整个国民经济中的垄断地位,大发国难财,使官僚资本迅速膨胀。
   四大家族官僚资本的迅速膨胀和垄断地位的加强。是依靠政治特权和经济掠夺来实现的。  它掠夺的对象不只有工人、农民和城市小资产阶级,而且有民族资产阶级和中小地主。 四大家族掠夺全国人民膨胀官僚资本主要通过以下的手段: (一)发行公债。
  一九三八年至一九四四年,国民党政府财政部发行内债十八种,有的按法币和关金计算,有的按英镑、美元计算。总计法币一百五十一亿九千二百万元,关金一亿单位,英镑二千万,美元二亿一千万。  此外还有谷麦粮食债券。
  除一九三七年的救国公债在民间“劝募”外,其余都不公开发行,而以总预约券的方式向银行抵押,再由银行垫款给国民党政府。银行则利用它作为发行纸币的准备,发行不兑现的钞票。官僚资本既发了公债财,又发了法币财。
   (二)增加捐税。由于工商业发达的沿江沿海地区相继沦陷,关、盐、统三税收入大为减少。  国民党政府便通过扩大征税范围和增加税率的办法,来弥补减少的税收。国民党政府将统税扩大为货物税,形成几乎无物不税的状况。
  一九四三年十月开征食盐附加税,开始每斤征三元,到一九四五年一月增至六十元。由于通货膨胀,从一九四一年下半年起,实行田赋征实,按田赋的正税和附加税的税额,每元折征稻谷二市斗,一九四二年增至四市斗。
    从一九四二年起普遍实行粮食随赋征购,征购价格远低于市价,而且多数不付现款,只付粮食库券或法币储蓄券。一九四三年普遍实行粮食征借,既不付息,还本也只是空话。从一九四一年到一九四五年六月,国民党政府通过“三征”,共实收稻谷和麦子二亿四千多万石。
  这是对广大农民最直接最厉害的掠夺。   (三)通货膨胀。抗战开始后四个月,国民党政府决定用增发纸币的办法弥补财政赤字。法币发行额,据官方公布的数字,一九三七年底为十六亿元。
  一九四五年底为一万零三百一十九亿元。八年中增加了七百三十八倍。实际上还不止此数。滥发钞票的结果,使四大家族的财富迅速集中,而广大人民则越来越贫困。   (四)外汇管制和买卖黄金。
  国民党政府从一九三八年三月起实行外汇管制。从此官价外汇被垄断,黑市交易随之而起。伴随法币的贬值,官价与黑市之间的差额越来越大。抗战期间,外汇中美元与法币的对换率一直是一比二十,而黑市一九四三年十二月为一比八五点四,一九四四年十二月为一比五四二点二。
    四大家族利用特权,以官价买进大量外汇和黄金,以黑市价格抛出,转手之间,牟取暴利。 (五)实行专卖制度。一九四一年四月,国民党政府成立专卖事业管理局。从次年初开始,先后对食盐、糖、卷烟、火柴、茶叶、酒等六类物品实行专卖。
  这一制度,使国民党政府收入大增。增收数额,一九四二年为四亿七千八百万元,一九四三年为十七亿四千七百万元,一九四四年为十八亿元左右。  这一制度大大加重了人民的负担。国民党官员和有关机构乘机营私舞弊,套取专卖品转投黑市,从中牟取暴利。
   (六)统购统销。一九三七年九月,在国民党政府之下成立贸易委员会,该会下设复兴、富华、中国茶叶三大公司,对国统区的丝、茶、桐油、猪鬃等主要出口物资,实行统购统销。  钨、锑、锡、汞等主要出口矿产品,则由资源委员会统购统销。
  一九四二年二月,成立物资局,对棉纱实行统购。在统购统销政策下,国民党政府实行低价强购,利用买卖之间的差价获取重利。以桐油为例,一九四二年收购价比内销市场价每担差一百元,一九四三年差一千一百元。
   总之,国民党政府用种种手段对人民实行公开的掠夺,使官僚资本在抗战期间迅速膨胀起来。   四大家族官僚资本对国民经济的垄断,在抗战前即已开始,抗战中不但金融垄断更为加强,而且将垄断扩展到工商业的各个部门。
   在金融方面,抗战初期设立了中、中、交、农四银行联合办事总处,做为国民党政府集中的金融机构。蒋介石自任总处理事会主席,“总揽一切事务”。一九四二年七月,国民党政府又规定全国货币的发行都集中统一于中央银行。
    从而一步一步地加强了四大家族官僚资本在全国金融业中的垄断地位。在抗战期间四行存款数额在四年中增加六桔,是各银行中增长最快的。在全部银行存款中,四行的存款占到了百分之八十至九十,而战前的一九三六年只占百分之五十九。
   抗战期间,官僚资本在商业方面形成了正式的公开的垄断。  前述专卖事业管理局、贸易委员会、物资局等机构的成立及专卖、统购统销政策的实行,是官僚资本实现商业垄断的重大步骤。
  此外,原属孔家系统的农本局福生庄,后改组为花纱布管制局,统制着花纱布的贸易。以上这些宫式机构,作为国民党反动政权的组成部分,假借抗战的名义,垄断了国统区的国内外贸易。  抗战期间,四大家族以私人名义设立了不少商业公司。
  著名的有:孔家的庆记纱号、强华公司、大元公司,宋家的中国棉业贸易公司、重庆中国国货公司、西宁兴业公司;陈家的华华绸缎公司、棉花运输公司等等。这类公司既有政治特权,又有极大的金融势力,具有操纵市场的垄断地位。
   四大家族对于工矿业的垄断在抗战前还较小,一九三五年底全国官营民营工厂资本总额中,官营部分只占百分之十一弱。  抗战开始后,一九三七年九月设立工矿调整委员会,做为扩张官营工业,吞并民营工业,实行国家垄断工矿业的机构。
  四大家族官营工业主要有隶属于资源委员会和军政部兵工署的两大直属系统。一九四四年,资源委员会下面有一百零五个单位,兵工署下面有数十个单位。此外还有各省所办的官营工业,如贵州企业公司、四川川康兴业公司、湖南实业公司等,单位也不少。
    一九四三年国民党政府经济部的报告,说明了官营工业的垄断地位。在国统区三千七百余家工业中,官营的六百余家,民营的三千一百余家。但官营的占资本总额百分之六十九,民营的只占百分之三十一。
  四大家族除官营工业外,还有所谓商办形式的私营工业,这类工业著名的有:以孔家为主的中国兴业公司,一九三九年七月成立时的资本额力一千二百万元,到一九四三年增为十二亿元,为后方资本额最大的公司,它共有十三个厂,经营的中心是钢铁。
    在宋家控制下的雍兴实业股份有限公司,一九四○年成立,一九四二年五月己完成及未完成的有十八个单位,其中绝大部分分布在陕甘两省,主要经营纺织业。除了资源委员会主办的各厂外,它是西北最大的垄断企业。
  一九四二年,它的已开工纱锭占大后方全部纱锭的四分之一强。陈家的有大华企业公司、华西建设公司、中国工矿建设公司等,也是规模很大的垄断企业。   在农村,四大家族是最大的高利贷主。
  根据十五个省的调查,在农民借款来源中,受四大家族直接间接操纵的银行、合作社、合作金库所占比重,一九三八年为百分之二十六,一九四○年为百分之三十八,一九四二年为百分之五十九,一九四四年为百分之五十二。
  一九三七年九月,国民党政府设置了农产调整委员会,作为控制和垄断农业生产的机构。  抗战时期棉花、蚕丝、茶叶、猪鬃、桐油等由国民党政府统购统销。在证实征购征借的措施下,大量的粮食纳入四大家族直接掌握之中。
  四大家族还直接占有大量农村土地,陈家的华西垦殖公司、蒋经国的新赣南国民经济建设公司,都是这类机构。 四大家族的国家垄断资本主义,是劳动人民的最大剥削者,严重地阻碍社会生产力的发展,是社会进步的极大障碍。
    由于官僚资本残醋剥削所激起的阶级矛盾的尖锐化,是中国革命发展的根本原因之一。 在中国近现代史上赫赫有名的蒋、宋、孔、陈四大家族,其辉煌早已随岁月烟消云散。目前,这四大家族的后代散居世界各地。
  宋美龄之死将他们又聚到一起。据报道,来自世界各地的蒋、宋、孔等家族成员,已于11月2日前陆续飞抵纽约,参加由宋美龄外甥女孔令仪主持的家族会议,讨论治丧事宜。  而这四大家族的后代,也重新成为人们关注的焦点。
   蒋家有了第五代 蒋家自第一代蒋介石,第二代蒋经国、蒋纬国相继逝世后,这个家族的光彩逐渐褪色,早已没有了昔日的权势。而今蒋家后代开枝散叶,人口众多,大部分都在台湾定居,一部分在美国生活,只有蒋经国的爱女蒋孝章及其家人在英国生活。
     今天仍然在台湾政坛活跃的蒋家子女,只有蒋经国和章亚若的私生子章孝严了。他属于蒋家第三代,曾在岛内一度出任“行政院副院长”、国民党秘书长这样“位高权重”的职位,现在是台湾的“立法委员”。
  他去年曾宣布“认祖归宗”,但蒋家大多数成员还是不承认他的“蒋家恕鄙矸荨?0月27日,章孝严明确反对陈水扁在过境纽约时将青天白日旗覆盖在宋美龄灵柩上的企图。  他说:“我认为由一个民进党籍或台联籍的人,帮蒋夫人覆盖国旗,是非常不恰当的。
  ” 蒋家第四代都远离政坛,他们大都从事商业、教育、演艺事业。像第四代的章蕙兰,是台湾电影界颇受瞩目的新锐导演,1999年章蕙兰首次自编自导电影处女作《小百无禁忌》,由影星舒淇担纲主演,还受邀参加了2000年的爱丁堡影展。
     目前在台湾最出名的蒋家第四代恐怕要数蒋友柏了。他长得高大英俊,颇受台湾媒体喜欢,去年他和台湾影星林怡结婚,今年9月生了一个女儿,按照蒋家“孝友得成章”排序,取名为蒋得曦。
  蒋家有了第五代的消息,顿时成为台湾媒体报道的热点。在蒋得曦满月那天,蒋方智怡摆满月酒,国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明等台湾政坛重量级人物都来祝贺,称得上蒋家近年来难得的盛事。
     宋家17箱档案没解密 随着宋美龄的逝世,如今宋家兄弟姐妹六人均已不在人世。宋子文、宋子安、宋子良三兄弟的后代大部分都在美国定居,平时十分低调神秘。宋家人丁兴旺,后代人数众多,但无人从政。
  宋美龄在世时,宋子安的儿子宋仲虎常去看望她,至于其他宋家人的行踪,则很少被外界所知。   宋子文的家属曾把他们保存的宋子文的档案,一共58箱,捐给了美国斯坦福大学胡佛研究所档案馆,其中17箱属于机密文件,禁止阅览,截止期限为1995年4月1日。
  结果期限到时,宋家后人又宣布这批文件必须等到宋美龄去世后方能公开。现在宋美龄已经去世,这批具有重大历史研究价值的文件可望公布,这对于从事宋子文以及中国近现代史研究的学者来说,无疑是一个好消息。
     孔家后代很会做生意 在中国近现代史上,由宋霭龄和孔祥熙开创的孔氏家族,是当时中国最富有的家族之一。在国民党逃到台湾前夕,有“先见之明”的宋、孔二人,携带着万贯家财和他们的子女仓皇跑到了美国。
   几十年来,孔家子女一直在美国定居,显得十分低调、神秘,除了至亲好友外,他们绝少与其他中国人来往。  孔家目前无人从政,家族成员人丁稀少,在孔祥熙四个子女中只有小儿子孔令杰有后代。
   孔家子女十分精明,他们将从孔祥熙、宋霭龄那里继承的大笔遗产,拿来投资到石油、建筑、股票、期货、批发等行业,结果发了大财。举个例子就可以知道孔家的富有。在上个世纪八十年代,美国媒体曾经披露,孔令杰曾修建了一座“水底城堡”,酷似著名电影《007》里的布景,这座城堡就建在他的私人别墅的人工湖的下面,里面十分庞大,拥有上百个房间,装饰豪华,设备先进,甚至连监狱都有,据说可以抵御原子弹的攻击。
    孔家有多富,由此就可以知道了。 时至今日,孔祥熙四个子女中,只有平日被称为“孔大小姐”的长女孔令仪还在人世,已经有80多岁了,与丈夫住在美国纽约。孔令仪是孔家不折不扣的“大家长”,掌管着孔家的家族生意。
  宋美龄晚年在美国的生活,也一直是由她来照顾。在如今的蒋、宋、孔家族中,她的辈份是最高的。   陈家保不住父亲故居 陈果夫、陈立夫两兄弟是“四大家族”中陈氏家族的开创者,他们曾经替蒋介石负责国民党内的特务工作,权力极大,当时甚至有“蒋家天下陈家党”的说法。
  如今陈家辉煌不再,后人远离政治,在台湾已经没有什么实质影响力了。 陈立夫有3个儿子1个女儿,而陈果夫只有1个女儿,为了让自己哥哥的香火延续下去,陈立夫将自己的大儿子陈泽安过继给了陈果夫。  现在陈家自陈立夫、陈果夫算起,已经有了第四代,家族人口众多。
   陈家除了陈立夫的小儿子还居住在台湾以外,其他人都在美国生活。在陈家后代中,最出名的恐怕就是“二陈”共同的儿子陈泽安了。他是美国一家大学的教授,同时也是一位国际知名的植物病理学家。 陈家是四大家族中较穷的一个。
    陈果夫、陈立夫一生没有多少积蓄,死后并没有留下多少财产,再加上“二陈”在国民党败退台湾时,就已被蒋介石赶出了国民党的权力中心,因此陈家子弟一直靠自己的努力生活,并没有多少名门望族的感觉。
   陈家子弟在岛内的地位可谓江河日下。前不久岛内有人要拆除陈立夫在台北市的故居。  陈立夫的儿媳妇林颖曾虽然一再恳求对方“手下留情”,建议将陈立夫的故居改成陈立夫的文物纪念馆,但最终房子还是被拆除。
  在拆迁现场,独自抗争的林颖曾只好拿出相机,伤感地拍下照片留念。 蒋、宋、孔三大家族的后人因为有宋美龄这个大家长活到一百多岁,所以联系较多。每逢宋美龄过生日,三大家族都有后代前去探望。    至于陈家子弟,与三大家族联系就相对少多了。
   四大家族后人绝大部分都没有像他们的前人那样踏上政坛。这其中原因很多,蒋家是因为蒋经国表示不希望后代再从政,而孔、宋、陈三大家族,则是因为他们在国民党逃台后名声很差,后人也丧失了从政的基础。
  除此之外,四大家族的后人在近几十年中,亲眼见证了自己家族的衰落与凋零,从长辈的沉浮起落中看到了政治的灰暗,尝尽了世态的炎凉,恐怕这也是他们不愿从政的重要原因吧。

     第一名 荣氏家族 面粉大王、棉纱大王、红色资本家、中国首富。 百年来,荣氏家族从来都不缺乏这样的王牌称号,他们在商场上的纵横驰骋,独领风骚,也逐步为他们在政治上赢得了较高的话语权。
  这一点尤其在第二代掌门人荣毅仁身上得到最充分的体现,从1957出任上海市副市长到1993出任国家副主席,荣氏家族在政坛的影响力可见一斑。   荣家祖上就有人做过大官,曾经家世显赫,但到了荣毅仁的曾祖这一辈,家道开始中落。
  荣毅仁的祖父荣熙泰很小的时候就进入铁匠铺当学徒,成年后在外给人当账房先生、当师爷,勉强养家糊口。 第二名 李嘉诚家族:房地产业的神话   比起一个没有信用、懒散、乱花钱、不求上进的人,自必有更多机会。
    ”这是李嘉诚给年轻人的忠告,同时也是他的座右铭。 一九四○年日军侵华,李嘉诚随父母从家乡潮州逃难到香港,当时他才十四岁。李嘉诚的父亲本为教师,到香港后一时找不到工作,举家投靠家境颇为富裕的舅父庄静庵。
  可是不久父亲就患上了严重的肺病,临终时,他没有交代什么遗言,反而问李嘉诚有什么愿望。  李嘉诚当即承诺:“日后一定会令家人有好日子过。 第三名 刘氏家族:希望集团 美国《福布斯》杂志察觉到刘氏兄弟间的实力变化。
  刘永行成为刘氏兄弟的代表,在世界500名巨富中刘氏兄弟的财富位于第219名。然而,在前两年的排行榜中,刘永好一直是刘氏兄弟的代表人物,榜上列名。   就在《福布斯》选中刘永行为代表人物的同时,老二刘永行取代老四刘永好成为希望集团的法定代表人。
  实际上,早在1996年6月,希望集团董事会就决定更换法定代表人。 第四名 王永庆家族:“经营之神” 1917年1月18日,台北县新店的一个贫苦农家喜添新丁,这就是后来被尊为"经营之神"的王永庆。
     当时,祖籍在福建省安溪县的王家过着十分艰难的生活,几代人都以种茶为生,只能勉强糊口。王永庆的父亲王长庚整日照看茶园,微薄的收入勉强支撑着一个家庭的正常开销。9岁那年,王长庚不幸患病只得卧床休养,王永庆开始用自己瘦小的肩膀帮助母亲分担生活的重担。
   第五名 包玉刚家族:“船王”之梦 1918 年出生的包玉刚,算起来还是宋代包公的第二十九代孙。  他是浙江宁波人,父亲包兆龙是一位经营造纸业的商人。
  包玉刚小时候在上海求学,他上大学时,正遇上日寇侵略中国,书是没法读下去了。他先是到衡阳一家银行当职员,后去重庆中央信托局工作。他以宁波人的精明和兢兢业业的作风,使自已经手的业务蒸蒸日上,所以到抗战胜利,他已是重庆矿业银行的经理了。
    以后,他又回到上海,担任上海市立银行的业务部经理。许多人都认为,凭包玉刚的业绩和才干,再奋斗几年,行长的交椅一定会是他的了! 第六名 蔡万霖家族:台湾首富 1993年3月,台湾《卓越》杂志排出台湾富豪榜,蔡万霖以1400亿元(新台币)的财富名列第一。
     自1988年以来,蔡万霖的名字多次出现在世界各种杂志的富豪榜上,总是名列前茅。美国《富比士》杂志和《财富》杂志,都认为他是全世界最富有的华人,名列世界富豪的前10名。
   但是,这位华人首富一直行踪神秘,没有一位记者能够采访到他。 关于他的一切,引起了人们的好奇与遐想…… 第七名 张荣发家族:从海洋到天空 或是南非的开普敦,甚至是中国的上海,都可见到漆有“Evergreen” (长荣海运)的绿色集装箱车在街上飞驰。
    经过多年的努力,长荣海运已拥有世界第一大集装箱船队,更成为台湾业绩卓著的跨国企业,集团创始人张荣发在世界上更是享有“船王”的美誉。长荣集团创办人兼总裁-张荣发先生,这个仅有职校夜间部学历的雨港人,究竟有何天赋异秉或特殊之处,如何一手创立世界第一的长荣海运公司,更建立台湾第一家国际民营航空公司飞出台湾的一片天空呢? 第八名 南存辉家族:35元的第一桶金 南存辉,从昔日温州城内辛苦操劳的小小修鞋匠,几经奋斗终成资产超过亿万美元的年轻富豪,连续三度登上福布斯中国富豪榜。
    其中的跨度之大,变迁之巨,其实就是一部传奇。在这民营企业家群雄纷起的年代,外表儒雅的南存辉,骨子里流淌着古代将士的骁勇和不屈,正如他最爱唱的一首歌---《爱拼才会赢》。
  他始终认为:人的一生,最大的竞争对手就是自己。“不管是做人还是做企业,最难的是自我否定和自我超越! ” 第九名 梁庆德家族:格兰仕人 这位老者在上世纪八九十年代,曾有着传奇的故事。
    1978年,他就是在顺德桂洲镇细河边的荒滩上,搭了几个窝棚,开始了白手创业。领着十几个人,从农村收购鸡鸭毛做成鸡毛掸子,拿到城里卖,后来成立了桂洲羽绒厂,以手工洗涤鹅鸭羽毛供外贸单位出口。
  此后的梁庆德纵横捭阖,成为国内羽绒加工行业的翘楚。 如今,经历了60多年沧桑的梁庆德对人生的看法变得平和,他慢慢总结出一些规律:朋友是硬道理,感情是生产力。   第十名 茅理翔家族:“点火枪大王” 自计划经济时代起,茅理翔就开始在企业工作,做了10年会计、10推销员。
  之后,茅理翔开始承包慈溪无线电九厂,做了16年乡镇企业的厂长,后来给自己的企业起名叫“飞翔”。企业从小到大,遍历艰辛,茅理翔称那时的自己为"五子"之族:跳上火车像公子,跳下火车像兔子,到了对方单位像孙子,回来路上像驼子,报起账来像呆子。
    那时的火车跟闷罐子差不多,每节车厢里都挤得满满当当,一上火车就得脱掉外套,只留一件衬衫,这样还热得不行,还得使劲摇扇子,看起来活脱脱一个公子哥儿。 。

    旧中国以蒋介石为首的,蒋介石、宋子文、孔祥熙和陈果夫陈立夫四大家族,是封建买办统治集团,是国民党官僚资产阶级的代表。他们利用反动政权,掠夺人民财富,垄断全国的经济命脉,迅速形成买办的封建的国家垄断资本主义,成为蒋介石政权的经济基础。
  这个以四大家族为首的国家垄断资本主义,在抗日战争?O间和日本投降以后,达到了最高峰。  中华人民共和国成立后,没收四大家族的官僚资本,成为社会主义国营经济的组成部分。 抗战开始以后,四大家族利用战争时期的新情况,极力加强官僚资本在整个国民经济中的垄断地位,大发国难财,使官僚资本迅速膨胀。
   四大家族官僚资本的迅速膨胀和垄断地位的加强。是依靠政治特权和经济掠夺来实现的。  它掠夺的对象不只有工人、农民和城市小资产阶级,而且有民族资产阶级和中小地主。 四大家族掠夺全国人民膨胀官僚资本主要通过以下的手段: (一)发行公债。
  一九三八年至一九四四年,国民党政府财政部发行内债十八种,有的按法币和关金计算,有的按英镑、美元计算。总计法币一百五十一亿九千二百万元,关金一亿单位,英镑二千万,美元二亿一千万。  此外还有谷麦粮食债券。
  除一九三七年的救国公债在民间“劝募”外,其余都不公开发行,而以总预约券的方式向银行抵押,再由银行垫款给国民党政府。银行则利用它作为发行纸币的准备,发行不兑现的钞票。官僚资本既发了公债财,又发了法币财。
   (二)增加捐税。由于工商业发达的沿江沿海地区相继沦陷,关、盐、统三税收入大为减少。  国民党政府便通过扩大征税范围和增加税率的办法,来弥补减少的税收。国民党政府将统税扩大为货物税,形成几乎无物不税的状况。
  一九四三年十月开征食盐附加税,开始每斤征三元,到一九四五年一月增至六十元。由于通货膨胀,从一九四一年下半年起,实行田赋征实,按田赋的正税和附加税的税额,每元折征稻谷二市斗,一九四二年增至四市斗。
    从一九四二年起普遍实行粮食随赋征购,征购价格远低于市价,而且多数不付现款,只付粮食库券或法币储蓄券。一九四三年普遍实行粮食征借,既不付息,还本也只是空话。从一九四一年到一九四五年六月,国民党政府通过“三征”,共实收稻谷和麦子二亿四千多万石。
  这是对广大农民最直接最厉害的掠夺。   (三)通货膨胀。抗战开始后四个月,国民党政府决定用增发纸币的办法弥补财政赤字。法币发行额,据官方公布的数字,一九三七年底为十六亿元。
  一九四五年底为一万零三百一十九亿元。八年中增加了七百三十八倍。实际上还不止此数。滥发钞票的结果,使四大家族的财富迅速集中,而广大人民则越来越贫困。   (四)外汇管制和买卖黄金。
  国民党政府从一九三八年三月起实行外汇管制。从此官价外汇被垄断,黑市交易随之而起。伴随法币的贬值,官价与黑市之间的差额越来越大。抗战期间,外汇中美元与法币的对换率一直是一比二十,而黑市一九四三年十二月为一比八五点四,一九四四年十二月为一比五四二点二。
    四大家族利用特权,以官价买进大量外汇和黄金,以黑市价格抛出,转手之间,牟取暴利。 (五)实行专卖制度。一九四一年四月,国民党政府成立专卖事业管理局。从次年初开始,先后对食盐、糖、卷烟、火柴、茶叶、酒等六类物品实行专卖。
  这一制度,使国民党政府收入大增。增收数额,一九四二年为四亿七千八百万元,一九四三年为十七亿四千七百万元,一九四四年为十八亿元左右。  这一制度大大加重了人民的负担。国民党官员和有关机构乘机营私舞弊,套取专卖品转投黑市,从中牟取暴利。
   (六)统购统销。一九三七年九月,在国民党政府之下成立贸易委员会,该会下设复兴、富华、中国茶叶三大公司,对国统区的丝、茶、桐油、猪鬃等主要出口物资,实行统购统销。  钨、锑、锡、汞等主要出口矿产品,则由资源委员会统购统销。
  一九四二年二月,成立物资局,对棉纱实行统购。在统购统销政策下,国民党政府实行低价强购,利用买卖之间的差价获取重利。以桐油为例,一九四二年收购价比内销市场价每担差一百元,一九四三年差一千一百元。
   总之,国民党政府用种种手段对人民实行公开的掠夺,使官僚资本在抗战期间迅速膨胀起来。   四大家族官僚资本对国民经济的垄断,在抗战前即已开始,抗战中不但金融垄断更为加强,而且将垄断扩展到工商业的各个部门。
   在金融方面,抗战初期设立了中、中、交、农四银行联合办事总处,做为国民党政府集中的金融机构。蒋介石自任总处理事会主席,“总揽一切事务”。一九四二年七月,国民党政府又规定全国货币的发行都集中统一于中央银行。
    从而一步一步地加强了四大家族官僚资本在全国金融业中的垄断地位。在抗战期间四行存款数额在四年中增加六桔,是各银行中增长最快的。在全部银行存款中,四行的存款占到了百分之八十至九十,而战前的一九三六年只占百分之五十九。
   抗战期间,官僚资本在商业方面形成了正式的公开的垄断。  前述专卖事业管理局、贸易委员会、物资局等机构的成立及专卖、统购统销政策的实行,是官僚资本实现商业垄断的重大步骤。
  此外,原属孔家系统的农本局福生庄,后改组为花纱布管制局,统制着花纱布的贸易。以上这些宫式机构,作为国民党反动政权的组成部分,假借抗战的名义,垄断了国统区的国内外贸易。  抗战期间,四大家族以私人名义设立了不少商业公司。
  著名的有:孔家的庆记纱号、强华公司、大元公司,宋家的中国棉业贸易公司、重庆中国国货公司、西宁兴业公司;陈家的华华绸缎公司、棉花运输公司等等。这类公司既有政治特权,又有极大的金融势力,具有操纵市场的垄断地位。
   四大家族对于工矿业的垄断在抗战前还较小,一九三五年底全国官营民营工厂资本总额中,官营部分只占百分之十一弱。  抗战开始后,一九三七年九月设立工矿调整委员会,做为扩张官营工业,吞并民营工业,实行国家垄断工矿业的机构。
  四大家族官营工业主要有隶属于资源委员会和军政部兵工署的两大直属系统。一九四四年,资源委员会下面有一百零五个单位,兵工署下面有数十个单位。此外还有各省所办的官营工业,如贵州企业公司、四川川康兴业公司、湖南实业公司等,单位也不少。
    一九四三年国民党政府经济部的报告,说明了官营工业的垄断地位。在国统区三千七百余家工业中,官营的六百余家,民营的三千一百余家。但官营的占资本总额百分之六十九,民营的只占百分之三十一。
  四大家族除官营工业外,还有所谓商办形式的私营工业,这类工业著名的有:以孔家为主的中国兴业公司,一九三九年七月成立时的资本额力一千二百万元,到一九四三年增为十二亿元,为后方资本额最大的公司,它共有十三个厂,经营的中心是钢铁。
    在宋家控制下的雍兴实业股份有限公司,一九四○年成立,一九四二年五月己完成及未完成的有十八个单位,其中绝大部分分布在陕甘两省,主要经营纺织业。除了资源委员会主办的各厂外,它是西北最大的垄断企业。
  一九四二年,它的已开工纱锭占大后方全部纱锭的四分之一强。陈家的有大华企业公司、华西建设公司、中国工矿建设公司等,也是规模很大的垄断企业。   在农村,四大家族是最大的高利贷主。
  根据十五个省的调查,在农民借款来源中,受四大家族直接间接操纵的银行、合作社、合作金库所占比重,一九三八年为百分之二十六,一九四○年为百分之三十八,一九四二年为百分之五十九,一九四四年为百分之五十二。
  一九三七年九月,国民党政府设置了农产调整委员会,作为控制和垄断农业生产的机构。  抗战时期棉花、蚕丝、茶叶、猪鬃、桐油等由国民党政府统购统销。在证实征购征借的措施下,大量的粮食纳入四大家族直接掌握之中。
  四大家族还直接占有大量农村土地,陈家的华西垦殖公司、蒋经国的新赣南国民经济建设公司,都是这类机构。 四大家族的国家垄断资本主义,是劳动人民的最大剥削者,严重地阻碍社会生产力的发展,是社会进步的极大障碍。
    由于官僚资本残醋剥削所激起的阶级矛盾的尖锐化,是中国革命发展的根本原因之一。 在中国近现代史上赫赫有名的蒋、宋、孔、陈四大家族,其辉煌早已随岁月烟消云散。目前,这四大家族的后代散居世界各地。
  宋美龄之死将他们又聚到一起。据报道,来自世界各地的蒋、宋、孔等家族成员,已于11月2日前陆续飞抵纽约,参加由宋美龄外甥女孔令仪主持的家族会议,讨论治丧事宜。  而这四大家族的后代,也重新成为人们关注的焦点。
   蒋家有了第五代 蒋家自第一代蒋介石,第二代蒋经国、蒋纬国相继逝世后,这个家族的光彩逐渐褪色,早已没有了昔日的权势。而今蒋家后代开枝散叶,人口众多,大部分都在台湾定居,一部分在美国生活,只有蒋经国的爱女蒋孝章及其家人在英国生活。
     今天仍然在台湾政坛活跃的蒋家子女,只有蒋经国和章亚若的私生子章孝严了。他属于蒋家第三代,曾在岛内一度出任“行政院副院长”、国民党秘书长这样“位高权重”的职位,现在是台湾的“立法委员”。
  他去年曾宣布“认祖归宗”,但蒋家大多数成员还是不承认他的“蒋家恕鄙矸荨?0月27日,章孝严明确反对陈水扁在过境纽约时将青天白日旗覆盖在宋美龄灵柩上的企图。  他说:“我认为由一个民进党籍或台联籍的人,帮蒋夫人覆盖国旗,是非常不恰当的。
  ” 蒋家第四代都远离政坛,他们大都从事商业、教育、演艺事业。像第四代的章蕙兰,是台湾电影界颇受瞩目的新锐导演,1999年章蕙兰首次自编自导电影处女作《小百无禁忌》,由影星舒淇担纲主演,还受邀参加了2000年的爱丁堡影展。
     目前在台湾最出名的蒋家第四代恐怕要数蒋友柏了。他长得高大英俊,颇受台湾媒体喜欢,去年他和台湾影星林怡结婚,今年9月生了一个女儿,按照蒋家“孝友得成章”排序,取名为蒋得曦。
  蒋家有了第五代的消息,顿时成为台湾媒体报道的热点。在蒋得曦满月那天,蒋方智怡摆满月酒,国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明等台湾政坛重量级人物都来祝贺,称得上蒋家近年来难得的盛事。
     宋家17箱档案没解密 随着宋美龄的逝世,如今宋家兄弟姐妹六人均已不在人世。宋子文、宋子安、宋子良三兄弟的后代大部分都在美国定居,平时十分低调神秘。宋家人丁兴旺,后代人数众多,但无人从政。
  宋美龄在世时,宋子安的儿子宋仲虎常去看望她,至于其他宋家人的行踪,则很少被外界所知。   宋子文的家属曾把他们保存的宋子文的档案,一共58箱,捐给了美国斯坦福大学胡佛研究所档案馆,其中17箱属于机密文件,禁止阅览,截止期限为1995年4月1日。
  结果期限到时,宋家后人又宣布这批文件必须等到宋美龄去世后方能公开。现在宋美龄已经去世,这批具有重大历史研究价值的文件可望公布,这对于从事宋子文以及中国近现代史研究的学者来说,无疑是一个好消息。
     孔家后代很会做生意 在中国近现代史上,由宋霭龄和孔祥熙开创的孔氏家族,是当时中国最富有的家族之一。在国民党逃到台湾前夕,有“先见之明”的宋、孔二人,携带着万贯家财和他们的子女仓皇跑到了美国。
   几十年来,孔家子女一直在美国定居,显得十分低调、神秘,除了至亲好友外,他们绝少与其他中国人来往。  孔家目前无人从政,家族成员人丁稀少,在孔祥熙四个子女中只有小儿子孔令杰有后代。
   孔家子女十分精明,他们将从孔祥熙、宋霭龄那里继承的大笔遗产,拿来投资到石油、建筑、股票、期货、批发等行业,结果发了大财。举个例子就可以知道孔家的富有。在上个世纪八十年代,美国媒体曾经披露,孔令杰曾修建了一座“水底城堡”,酷似著名电影《007》里的布景,这座城堡就建在他的私人别墅的人工湖的下面,里面十分庞大,拥有上百个房间,装饰豪华,设备先进,甚至连监狱都有,据说可以抵御原子弹的攻击。
    孔家有多富,由此就可以知道了。 时至今日,孔祥熙四个子女中,只有平日被称为“孔大小姐”的长女孔令仪还在人世,已经有80多岁了,与丈夫住在美国纽约。孔令仪是孔家不折不扣的“大家长”,掌管着孔家的家族生意。
  宋美龄晚年在美国的生活,也一直是由她来照顾。在如今的蒋、宋、孔家族中,她的辈份是最高的。   陈家保不住父亲故居 陈果夫、陈立夫两兄弟是“四大家族”中陈氏家族的开创者,他们曾经替蒋介石负责国民党内的特务工作,权力极大,当时甚至有“蒋家天下陈家党”的说法。
  如今陈家辉煌不再,后人远离政治,在台湾已经没有什么实质影响力了。 陈立夫有3个儿子1个女儿,而陈果夫只有1个女儿,为了让自己哥哥的香火延续下去,陈立夫将自己的大儿子陈泽安过继给了陈果夫。  现在陈家自陈立夫、陈果夫算起,已经有了第四代,家族人口众多。
   陈家除了陈立夫的小儿子还居住在台湾以外,其他人都在美国生活。在陈家后代中,最出名的恐怕就是“二陈”共同的儿子陈泽安了。他是美国一家大学的教授,同时也是一位国际知名的植物病理学家。 陈家是四大家族中较穷的一个。
    陈果夫、陈立夫一生没有多少积蓄,死后并没有留下多少财产,再加上“二陈”在国民党败退台湾时,就已被蒋介石赶出了国民党的权力中心,因此陈家子弟一直靠自己的努力生活,并没有多少名门望族的感觉。
   陈家子弟在岛内的地位可谓江河日下。前不久岛内有人要拆除陈立夫在台北市的故居。  陈立夫的儿媳妇林颖曾虽然一再恳求对方“手下留情”,建议将陈立夫的故居改成陈立夫的文物纪念馆,但最终房子还是被拆除。
  在拆迁现场,独自抗争的林颖曾只好拿出相机,伤感地拍下照片留念。 蒋、宋、孔三大家族的后人因为有宋美龄这个大家长活到一百多岁,所以联系较多。每逢宋美龄过生日,三大家族都有后代前去探望。    至于陈家子弟,与三大家族联系就相对少多了。
   四大家族后人绝大部分都没有像他们的前人那样踏上政坛。这其中原因很多,蒋家是因为蒋经国表示不希望后代再从政,而孔、宋、陈三大家族,则是因为他们在国民党逃台后名声很差,后人也丧失了从政的基础。
  除此之外,四大家族的后人在近几十年中,亲眼见证了自己家族的衰落与凋零,从长辈的沉浮起落中看到了政治的灰暗,尝尽了世态的炎凉,恐怕这也是他们不愿从政的重要原因吧。