为什么自由泳的速度比其他泳姿快?

全部回答

     在游泳比赛中,那种身体俯卧在水面上, 双臂轮流在体侧向后划水,两脚快速上下打水 面,游起来好像江中汽艇的姿势,称为自由泳 (也称爬泳)。自由泳是游泳姿势中速度最快 的一种。
   为什么自由泳的速度最快呢?从力学的角 度来看,游泳速度的快慢主要取决于两个因素: 一是增大游进时的推进力;二是减小游进 中水对人体的阻力。  鱼雷快艇之所以开得 快,第一个原因是它船体小、马力足;第 二个原因是它有尖形的船头,流线型的船 身。
  因此,在前进时所受的阻力小。同 样,自由泳之所以比别的泳姿游得快,也 是由于它具备了上述两个优越条件。 今天的自由泳技术正朝实效性发 展,要求高体位、高肘加速后划,减少换 气次数,动作连贯,节奏稳定合理。

     在水中游得快,选择姿势固然很重 要,但是更重要的是顽强的意志和强壮的 身体。因为自由泳需要连续地划水、打 水,对体力消耗较大,所以要想游得快, 还要有良好的身体素质。