沈阳刺嫩芽大棚种植前景如?

沈阳刺嫩芽大棚种植前景如何

全部回答

      不知道是不是你要的。   刺嫩芽属五加科,刺灌木或小乔木的嫩芽,别名刺龙芽,主要分布于东北东部地区,生长在排水较好的林中空地,森林边缘和灌木中。是山野菜中的珍品。
  刺嫩芽内含一种皂素,是很好的无污染抗癌食品,在国际市场上十分走俏,有着非常好的发展前景。但受自然环境的限制,光靠山上自然生长的刺嫩芽数量,远不能满足市场需要,因此应尽快进行温室人工栽培。  刺嫩芽温室人工栽培技术简单,但工程较大,应尽早准备。
     1、树段的采集   当前温室栽培刺嫩芽主要是利用自然刺嫩芽树。在秋季落叶、树液停止流动后开始,到第二年春发芽的这段时间内,到山上采集直径1。5厘米以上的独生顶端树条,长60-70厘米,而后将树条全部剪成等长50厘米,芽向一侧,用草绳把树条每60-100根捆成1捆,堆放在0℃左右的湿润处,也可马上栽培。
       2、栽植槽的修建   刺嫩芽由栽植到采收一般为40-50天。如果冬季栽植1-2茬后,还可提前育黄瓜、西红柿、茄子等菜苗。当刺嫩芽菜收完了,还可及时整地施肥再栽植一茬菜,能提高温室利用率、增加收入。
  当然,树段贮存充足,也可连续生产,效益更好。若一冬季只生产1~2茬,就可在温室中部用砖砌槽,也可用木杆搭槽,槽高35—40厘米,槽大小可根据贮存树段而定,一般每平方米可栽植树段900-1000根。
    砌好槽后,槽内铺整张大块塑料,塑料薄膜四边高出槽外,槽内放入8—10厘米深水,也可向地下挖槽。若能长年栽植,可在室内用水泥、红砖修建永久栽植槽。   3、栽植   在水槽加水保证不漏水的前提下,就可将成捆的刺嫩芽芽向上摆栽在水槽中,使树段保持直立或稍有倾斜。
     4、管理   刺嫩芽喜低温潮湿环境,栽后除需保持水深10-12厘米外,主要是温度。  它在5℃以上就能缓慢生长,15℃-20℃为生长适温,25℃以上生长缓慢。在适温范围内,温度偏低时芽粗壮、鲜嫩,高温时芽瘦弱。
  槽内水每10—15天换1次,保证水质新鲜,有刺生长。到目前为止没发现任何病虫害。   5、采收。