公安机关对违反治安管理行为人询问查证不得超 过多少小时?

全部回答

    对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定 可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。公 安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。
  也就是 说,分两种情况:第一,传唤后应当及时询问查证,传唤后询问查证的时间不得 超过8小时。  传唤后,人民警察不能在被询问人到达指定地点后使 被传唤人长时间等待;也不能在其到达后不予理踩或者拖延询问。
   进行询问查证时,其时间长不得超过8小时。在被传唤人到达指定 的地点以后,公安机关应当在传唤证上记载其到达的时间,并在这 一时刻开始计算传唤持续的时间。在询问过程中,公安机关也应该 对询问开始的时间做记录,开始计算询问持续的时间。
    第二,对违反治安管理情况复杂的,可能对行为人适用拘留处 罚的,询问查证的时间不得超过24小时。“可能适用行政拘留处 罚的”是指公安机关根据法律规定对行为人违反治安管理行为的初步判断,认为可能对其做出行政拘留处罚决定的情况。
  “询问查 证的时间不能超过24小时”也就是说,在被传唤人到达指定地点 以后,询问的时间最长只可以持续24小时,而不是在询问8个小 时之后,再延长24个小时。  如果在询问8个小时以后,发现需要 延长的情况,公安机关最多可以再继续询问16小时。
  需要注意的 是,即使情况复杂24小时内仍不能询问清楚的,也应当结束询问, 以后可以再到行为人的住所进行询问,或再次依法对其传唤询问。