询问不满16周岁的违反治安管理行为人的程序要求是什么?

全部回答

    公安机关通知不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人到场,既是 这些未成年人的权利,也是他们父母或者其他监护人的权利。未成年人由于心 智发展的不成熟,认识和控制能力有限,不能独立从事很多具有法律意义的活 动,需要在他们的父母或者监护人的帮助下行使。
  而对于他们的父母来说,询 问时到场,既是他们履行监护职责的需要,也可以对公安机关的执法活动进行 协助和监督,所以是他们的一项合法权利。    当然未成年人的父母或者其他监护 人到场,只是为了保障案件的顺利公正处理,维护未成年人的合法权益,不是 要代替未成年人回答公安机关的询问,也不得干扰调查询问的开展。
  在这方 面,公安机关既不能置法律的明确规定于不顾,在询问不满16周岁的未成年 人时不通知他们的父母或者监护人到场,也不能放弃职责,因为通知他们到场 而在执法过程中不敢严格执法起来。