请教一个语文问题

孩子的语文作业。“草原上不但有很多草,而且很茂盛”和“不但草原上有很多草,而且很茂盛”两句话的意思是不是一样?

全部回答

    “不但……而且……”是递进关系的关联词,后面分句的意思比前面分句的意思进了一层,分句之间是层进关系。分句之间的顺序固定,不能随意变动。 因此这两句话都有语病。
   第一句中“很多”和“很茂盛”重复,构不成递进关系,应改为“草原上不但有很多草,而且还有野花” 第二句中不但后面接的是“草原”,因此,而且后面递进的内容应与“草原”一致,应改为“不但草原上有很多草,而且森林里也有”。
     可见,这两句话的意思是不一样的,第一句主要写得是“草(野花),第二句则是草原(森林)。 。

可以理解为不一样。 草原上不但有很多草,而且很茂盛:可以理解为草原上不但有草,还有其它东西。 不但草原上有很多草,而且很茂盛:可以理解为不但草原上有草,其它地方也有草。 不过总的来说,这两句话读起来都别扭,草是名词,茂盛是形容词,怎么能用在并列分句中呢?

但从你描述的这两个句子来看,“草原上不但有很多草,而且很茂盛”这句是一句完整的话。讲的是“草原上有什么”,“而且……”是一种补充说明,进一步描述草原上有的这个东西的状态怎么样。 至于第二句,应该意思差不多,但是总感觉不通顺。

不但草原上有很多草,而且很茂盛 这句话说 不但 草原上有,别的地方也有 草原上不但有很多草,而且很茂盛 重点是草原上的草

一样吧,都是说草原上有很多草,可是第二句怎么读怎么别扭,是病句来的吧。

两句都有语病 但是表达的意思差不多 应该改成“草原上的草不但很多,而且很茂盛”