小学语文作业,人外有人,天外有天的意思解释?

全部回答

“人外有人,天外有天”,这两个成语常连用,比喻能人之外还有能人,激励人不能满足于现状。例句:在运动会上,我们班跑得最快的同学却在年组跑了最后一名,同学们不禁感慨道:“真是人外有人,天外有天啊!”

  【解释】:指某一境界之外更有无穷无尽的境界。多用来表示人的眼界受客观条件的限制,认识的领域需要不断扩大。也表示美好的境界阅历不尽。亦作“山外有山”、“峰外有峰” 【出自】:《敦煌曲·何满子四首》其四:“金河一去路千千,欲到天边更有天。

  ” “人外有人,天外有天”,这两个成语常连用,比喻能人之外还有能人,激励人不能满足于现状。例句:在运动会上,我们班跑得最快的同学却在年组跑了最后一名,同学们不禁感慨道:“真是人外有人,天外有天啊!”。

世界很大 ,,强人是很多的,