房屋提折旧

单位办公用房是分期付款购买的,到最后一笔款项付清共计五百万,请问怎样计提折旧?谢谢详细回答!

全部回答

    1、购买时 借:固定资产--房屋 500万 贷:银行存款 贷:应付账款--房屋款 2、分期付款时 借:应付账款--房屋款 贷:银行存款等 3、购买房屋从固定资产入账的下月,开始提折旧。
  折旧年限20年,残值率5%。
     4、折旧公式 年折旧额=固定资产原值*(1-残值率)/折旧年限 月折旧额=年折旧额/12 5、每月折旧分录 借:管理费用--折旧费 贷:累计折旧 2009-11-30 18:00 补充问题 从付第一笔房款开始就挂了固定资产,一直没有开发票,交完最后一笔款才开发票,把发票附在最后一次缴款后对吗,这样操作有没有问题? 如果一直没开发票,可以这样处理: (1)支付房款及分期付款时 借:预付账款 贷:银行存款等 (2)收到发票时 借:固定资产 贷:预付账款。

    1。你的入账时间可能有问题。 资产的入账时间一般取得所有权或控制权的时间。 所有权的标志是取得房地产产权(房产证包括土地使用证)。控制权的标志是:按照合同或约定可以控制使用房地产的使用年限的大部分。
   因此,在付第一笔款项的时候,如果不能确定取得所有权或控制权,应该作为预付账款来处理,等符合资产确认条件后,再计入固定资产。   *预付款处理: 借:预付账款 贷:银行存款 *符合资产确认条件并假设付款期限在1年以上。
   借:固定资产 未确认融资费用 贷:预付账款 长期应付款 根据准则规定:分期付款购买商品的价款应将选择合适的折现率将分期支付的款项进行折现,按照购买价款的现值作为固定资产的入账价值,购买价款的现值和购买价款的差额计入未确认融资费用,分期将未确认融资费用计入财务费用。
    一般选择同期银行的贷款利率作为折现率。 借:财务费用 贷:未确认融资费用=(期末长期应付款余额-未确认融资费用余额)*折现率 提示:发票不是确认固定资产的必须条件,在实际确认固定资产时,应该遵循实质重于形式的原则来判断。
  一般来说,既然合同或协议约定转移所有权,那么,开发商就应该在移交房产时给你单位开发票,而不管你单位是否付款。  如果开发商一直等到款项支付完毕后在给开发票,是违法的。

补充一点,如果分期付款的时间超过一年,要考虑将支付的款项折现,差额计入待确认融资费用。