劳动争议举证

如果单位与职工发生争议,单位出具的考勤表在形式上有什么具体要求吗?如果单位为了证明职工违纪随便造个考勤表记载缺勤,职工岂不是没办法?

全部回答

    单位出具的考勤表在形式上有什么具体要求吗? :考勤表没有法律规定的格式,只要能记录说明具体员工的考勤时间,出勤天数,缺勤天数和缺勤原因就行。 如果单位为了证明职工违纪随便造个考勤表记载缺勤,职工岂不是没办法? :即然能够做为证据向仲裁的考勤表,应该是在争议发生前产生的,并做为当月支付工资的依据了,所以,该考勤表应该是与工资表相一致的,而工资表是要作为财务记账依据保存不能更改的;并且、财务的各科目分账是要与总账相符的,因涉及纳税,是受到税务部门的监督审查的,是不能改动的。
     就是说这是牵一发而动全身的事,想改动都是不能的,何况做假呢?一旦作假是肯定能查得出来的。弄不好涉嫌偷税,可就犯法了。稍懂一点会计常识的人都不会做此傻事。 你在仲裁诉讼中如果认为单位提供的考勤有假,可以请求仲裁委员会或法院查该单位的财务账。

    如果与单位发生劳动争议,你只要拿出工作证等5种凭证中的一种就能证明双方存在劳动关系,从而维护自己的合法权益。这是国家劳社部发[2005]12号《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定的内容。
  这5种凭证(其中一种就是你胜诉的关键)是: a)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册); b)缴纳各项社会保险费的记录; c)用人单位向员工发放的工作证、服务证等能够证明身份的证件; d)员工填写的用人单位招工招聘登记表、报名表等招用记录; e)考勤记录和其他员工的证言等。
     根据最高法院《民事证据规定》第六条:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
   单位出具的考勤表在形式上具体要求就是“真实”。如果单位“造假”,你可据实否认,如有其他证人证言,单位不仅承担不利后果,还可能被依法处罚。  。