请问释放心理压力的好方法有哪些?

全部回答

在安静独处的时候,常可以对自己说:“蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上”,“我现在正舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”。这种方法可以让自己在短时间内放松下来、精神上得到很好的休整。充分体会到梦想中的安详、宁静与平和的感觉。

    现在的生活节奏越来越快,心理压力也越来越大,你是否告诉自己节奏要慢一点,压力要小一点?在你告诉自己节奏慢下来,压力小下来的同时,你是否有问过自己一些问题? 美国心理学家研究,每天问自己十二个问题,可以帮助你缓解压力,慢下节奏! 是否每天抽出一些私人时间给自己?我们很多都会觉得自己很忙,事业也是如此,但是你有没有在无论多忙的时候,都会抽出一些时间完全是属于你自己的呢?在这些时间里,你是否能做自己喜欢的事情,或者说发呆、看书、思考等?工作是不是太累了? 很多朋友都会觉得自己的工作非常的累,想休息,可是却没有时间,那么你是否能调整一下你的工作节奏,试着在连续的工作中抽出几分钟的时间做一下运动,或者说休闲娱乐? 我的想法是不是太多了? 我们都会有很多自己的想法,但是想法太多,却会对我们带来很多的心理压力与焦虑情绪。
    既然它们给我们带来的是心理压力,那么不防我们静下心来清理一下自己的心灵,那些想法是现在要考虑的,那些是不需要现在考虑的? 我的饮食是健康的吗? 饮食是每一个人都需要的,饮食在很大的程度上,会影响一个人的生理与心理感觉,多放弃一些会导致烦躁、精力分散的垃圾食品,多吃一些有利于身心健康的水果、蔬菜等食品,这会让你身体轻松、情绪高涨。
     我最在乎的是什么? 在我们困惑茫然、缺乏激情时,你是否问过自己,什么对你来说是最重要的?家庭、健康、信仰、工作还是其他?这会帮你分清生活的轻重主次,从而追寻自己最在乎的东西。
   我的人际关系良好吗? 人际关系是一个人在社会中不可避免的事情,良好的人际关系可以让我们有一个愉悦的身心,人际关系一但没有处理好,就会让我们非常的麻烦,会要花很多的心思去维持,所以多问一下自己,保持清醒的头脑,理清你的人际关系! 我是否玩得太疯了? 很多人认为,玩得越疯,那么更能缓解心理压力,其实不然,疯狂玩乐可能在当时让你忘记了压力,但是事后反而容易感到筋疲力尽,更有压力。
    所以不要因为玩乐过头而使效率降低,平衡好时间,才能“工作娱乐两不误”。 我是否花钱太多了? 有些人一但有心理压力,就会用购物来缓解,这是不太科学的,过度消费不但不能缓解压力,反而会导致压力、混乱及焦虑等种种并发症,最终形成一种“危险习惯”。
  每月给自己存些“应急钱”,遇到突发状况,你就不会乱了阵脚。   我对未来感到担心吗? 不要老是去考虑和担忧未来的事情和没有发生的事情,那会让你产生压力和焦虑。适当提醒自己,你是活在现在,现在的事情才是你最关心的,也是你正在享用的,并为之做出努力和改变。
   我是否沉默于过去走不出来? 这跟上一条是相反的,有些人喜欢考虑未来,而有些人喜欢回顾过去、沉迷于那些让我们遗憾或者错过的事情,常常让人难以自拔。  但是你要知道,把更多心思放在对待当前将要面临的选择上面,才会让将来更少后悔。
   有什么事情让我一直放不下? 总有一些事情让我们担心害怕,比如工作是否满意、对家人关心够不够等。这些想法会反复纠缠你,而且无法确认。其实,只要问心无愧,又何必在乎其他。 我照顾好了自己吗? 很多时候,我们都只会关注别人,而忘记了自己的感受。
    但是你要知道一个问题,照顾好了自己,你才能更好的照顾他人!。