妻子逃避婚姻怎么办?

我和妻子是自由恋爱结婚,但从去年开始,她开始嫌弃我家各种条件,后来吵过架后,她就逃避在外,自去年年头到现在,一直没有回过家,因为她前不久打过电话回她家,可以排除不是她意外或其它原因。打听所有朋友老乡没有人知道她在哪里,她好又不好,离又不离,确实令我烦恼,请问两年分居后一方申请是否可以判离婚?这两年分居是用什么来证明?

全部回答

    第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。   人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。   有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:   (一)重婚或有配偶者与他人同居的;   (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;   (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;   (四)因感情不和分居满二年的;   (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
       一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。 第三十七条 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

这样的情况如果你单方面提出离婚的话应该是没问题的。托了这么多日子也该是了结的时候了。至于你们是不是分居,周围邻居都可以证明的。如果你提出了离婚诉讼,传票寄到她父母家的时候她会出现的,就算不出现就缺席审判也没什么问题的。