古罗马神话中的战神是谁?

全部回答

    MARS,古希腊的神话中,是一个亦正亦邪的神,战神。 战神马尔斯 马尔斯(阿瑞斯)是朱庇特和朱诺的儿子。荷马在《伊利亚特》中把他说成是英雄时代的一名百战不厌的武士。
  他肝火旺盛,尚武好斗,一听到战鼓声就手舞足蹈,一闻到血腥气就心醉神迷。戕戮厮杀是他的家常便饭。  哪里有鏖战,他就立即冲向那里,不问青红皂白就砍杀起来。他穿上战服时雄姿勃勃---头戴插翎的盔甲,臂上套着皮护袖,手持的铜矛咄咄逼人。
  他得天独厚,威严、敏捷、久战不倦、孔武有力、魁梧壮伟。至今,他还是智慧的大敌,人类的祸灾。他通常是徒步与对手交战,有时候也从一辆四马战车上挥戈---那四匹马是北风和一位复仇女神的后裔。  随从他奔赴疆场的有他的儿子:恐怖、战栗,惊慌和畏惧,还有他的姐妹不和女神厄里斯(纷争的母亲)、女儿毁城女神厄倪俄和一群嗜血成性的魔鬼。
  胜败乃兵常事,马尔斯自然也有败北的时候。在攻打特洛伊城的战斗中,密涅瓦和朱诺就曾多次把他打得丢盔卸甲。他向朱庇特告状,反而被侮骂为逃兵,深为众神所不齿。    他所宠爱的情妇竟偏巧是美神,在她的怀抱里,这位武士得到了安宁。

  他俩生的女儿叫哈耳摩尼业,日后成为战火连绵的底比斯王朝的开国女祖。据荷马说,底比斯最喜欢去的地方是北部的地势坎坷的色雷斯。他佩带的徽记是长矛和燃烧着的火炬;他的爱畜是兀鹰和猎犬---两种战场上的常客。