古希腊神话与古罗马神话的区别是什么?

古希腊神话与古罗神话的区别是什么?

全部回答

    古希腊神话最初产生于民间,经过了几 百年的口头流传,然后《荷马史诗》等著作 将其记录了下来。希腊人在奥林匹斯诸神的 殿堂里塑造了 12位主神。除了众神之父宙斯 和天后赫拉外,其他的诸神都有各自的族谱。
   他们生育繁忙,香火鼎盛,各神还有各自的 家庭谱系。这里有智慧女神雅典娜、月亮和狩猎女 神阿耳忒弥斯、爱情与美貌女神阿弗洛狄忒、 太阳神阿波罗等。  和别的神话不同,古希腊 众神不但具有人的形体,而且具有人的感觉, 能够像人一样进行思考。
  他们同人一样具有 欲望,会有疼痛或是恐惧的感觉。约公元前3世纪,希腊已经历了辉煌的 古典时期,罗马文学初露端倪。由于移民及 战俘等因素,使两国之间的文化交往日益频 繁,也加速了先进的希腊文化对罗马文化的 渗透与影响。
    具体而言,罗马本有自己的神 话传说,这种原始神话带有明显的“万物有灵” 和拜物教的特点。但在希腊神话的影响下, 罗马神话也很快具有人神同形同性的特点, 甚至有些故事几乎成为希腊神话的翻版,只 是有一个罗马神的外壳,如宙斯改名为朱比 特,赫拉成了尤诺,阿弗洛狄戎成了维纳斯。
    最早的罗马文学作品其实是希腊文学的 译品和仿作。第一个罗马作家李维乌斯•安 德罗尼库斯是个希腊俘虏,他把《奥德赛》 译成拉丁文,并将改编过的希腊剧本在罗马 上演,罗马的书面文学便开始了。
  罗马戏剧 是在原有民间戏剧的基础上发展起来的,接受希腊戏剧的影响发展而来。罗马的文人史 诗也在很大程度上模仿了荷马史诗。  与丰富多彩的古希腊神话相比,罗马神 话更简单,也更朴素。
  古罗马神话由神的传 说和同神的传说相关的地方历史传说两部分 组成。古罗马的神一部分是罗马及其周围邻 近部族原有的,一部分是外来的。传统意义 说的罗马神大都与土地有关。