古希腊神话与古罗马神话的区别是什么?

古希腊神话与古罗神话的区别是什么?

全部回答

     古希腊神话最初产生于民间,经过几百年的口头流传,然后在《荷马史诗》等著作中记录下来。希腊人在奥林匹亚诸神的殿堂里塑造了 12位主神。除了众神之父宙斯和天后赫拉外,其余的神也各自有自己的族谱。
  他们生育繁忙,香火鼎盛,各神还有各自垂直的家庭谱系。 这里有智慧女神雅典娜、月亮和狩猎女神阿耳忒弥斯、爱情与美貌女神阿佛洛狄忒、太阳神阿波罗等。  和别的神话不同,古希腊众神不仅具有人的形体,而且具有人的感觉,能够像人一样思考。
  他们同人一样具有欲望,会感到害怕、疼痛等。 大约在公元前3世纪,希腊已经历了辉煌的古典时期,罗马文学才刚刚起步。由于移民及战俘等因素,促进了两国的文化往来,也促使了先进的希腊文化对罗马文化的渗透与影响。
    具体地讲,罗马本有自己的神话传说,这种原始神话带有明显的“万物有灵”和拜物教的特点。但在希腊神话的影响下,罗马神话也很快具有人神同形同性的特点,许多故事几乎成为希腊神话的翻版,只是换上了罗马神的名字,如宙斯改名为朱比特,赫拉成了尤诺,阿佛洛狄忒成了维纳斯。
   最早的罗马文学作品则是希腊文学的译品和仿作。  第一个罗马作家李维乌斯•安德罗尼库斯(公元前280—前204年)是个希腊俘虏。他把《奥德赛》译成拉丁文,并将改编过的希腊剧本在罗马上演。
  罗马的书面文学从此开始。罗马的戏剧是在罗马原有民间戏剧的基础上,接受希腊戏剧的影响发展而来的。罗马的文人史诗亦在很大程度上模仿《荷马史诗》。   与丰富多彩的古希腊神话相比,罗马神话要简单得多,朴素得多。
  古罗马神话包括神的传说和同神的传说相关的地方历史传说两部分。古罗马的神一部分是罗马及其周围邻近部族原有的,一部分是外来的。传统的罗马神大多与土地有关。