克瑞斯是古罗马神话中的农神是吗?

克瑞斯是古罗神话中的农神是吗?

全部回答

     克瑞斯是古罗马神话中的农神,相应于古希腊神话中的得墨特尔。 在古希腊神话中,得墨特尔是克罗诺斯和地神瑞娅的女儿。有人从词源角度推测,Demeter 一名可能源自Demeter — Gemeter,意为“大地母亲”,表明了人和自然的关系以及人类文明的发 展,特别是农业文明的发展。
    得墨特尔是植物世界的女神,尤其是粮食作物的女神。这是一个性 格温和的神,人类的抚育者。当原始初民以大地自然生长的青草,或是采摘树上生长的嫩叶, 或是采集橡果_为食时,得墨特尔首先教导人们改变饮食,以有益于人的食物代替天生的野草树 果;进而教会人们给牛套轭,翻耕田地。
    她还教会人们使用铜器,当时铁还没有出现。得墨特尔 赐予人们无限恩泽,使人们摆脱蒙昧,人们崇敬她,向她敬献小麦和盐粒,燃烧谷粒和乳香祭祀 若是没有乳香,也可以燃烧含脂的树枝代替, 烧时发出浓郁的脂香。
  得墨特尔只要求人们敬献 微^的礼品,但需要洁净,不可杀牛献祭,那是耕 作4。   荷马史诗作为战争史诗,提到得墨特尔的地方 很并且显然她被视为次要的神,未被列入奥林 波^神系。
  《伊利亚特》中称得墨特尔“发辫华 美^①《奥德赛》中提到她爱上克里特农神伊克西 的故事,称宙斯知道后很生气,用电闪把伊克西 ^劈死了,赫西奥德称得墨特尔和伊克西昂结合, 生财神普路托斯(意为“财富”)。
    ®后来随着农业 的发展和农业在人们日常生活中的地位的提高,得 墨特尔作为农业女神,也显得越来越重要,到公元 前6—前5世纪,得墨特尔在奥林波斯神系中已经 处于受尊敬的地位。
   得墨特尔最著名的故事是关于她的女儿佩尔塞 福浬被冥王劫走的传说。佩尔塞福涅成长得端庄美 丽,冥王哈得斯爱上了她。  在宙斯的默许下,哈得 斯利用佩尔塞福浬在原野上同女伴们一起采摘花朵、嬉戏玩耍的机会,强行把佩尔塞福涅劫往冥 府,成为他的冥后。
  荷马史诗没有提到这个故事,不过知道佩尔塞福浬是宙斯和得墨特尔的 女儿。④。