西彼拉在古罗马神话是什么样的神?

西彼拉在古罗神话是什么样的神?

全部回答

     在古希腊罗马神话中,西彼拉(Sibylla) —名起初是有神灵凭附,受神灵感悟的女性的个人 名词,后来演变成为这类女性的共同名称,并且还出现在其后的时代和其他一些民族中。
   在希腊罗马古代史料中,对西彼拉这一名字及其来源和数目没有定说。柏拉图认为只有一个 西彼拉,亚里士多德、阿里斯托芬谈到西彼拉时已经是多个。  古罗马作家瓦罗(公元前1世纪) 已经列举了十个不同的西彼拉。
  据传,第一个西彼拉是特洛亚先祖达尔达诺斯的女儿。据普罗塔 克说,西彼拉是宙斯与波塞冬之女拉弥娅生的女儿,在得尔斐的山岩上发布预言。第二个西彼拉 是伊奥尼亚的埃吕特赖的西彼拉,自称赫罗菲拉和阿尔特弥斯,据说是阿波罗的姐妹、女儿或妻 子,似乎生活在特洛亚战争之前。
    此外,还有吕底亚的萨尔得斯的西彼拉、特洛亚的西彼拉、萨 摩斯的西彼拉、得尔斐的西彼拉、库麦的西彼拉等。在这些西彼拉中,以意大利的库麦的西彼拉 最闻名。埃涅阿斯抵达意大利后,曾前去向她求问自己的前程。
  库麦的西彼拉又名阿马尔特娅、 赫罗菲勒、得摩菲勒,维吉尔称她为得伊福贝。  ®西彼拉是永生的,©因此古代罗马人互相祝贺长 寿时,就说祝愿活得像西彼拉那样长久 埃涅阿斯抵达意大利西海岸库麦城后,立即前去求问当地著名的女先知西彼拉,阿波罗神通 过她传达神谕。
   西彼拉住在库麦崖壁上一处凿成的巨大的洞穴里。据维吉尔描写,那洞穴有一百个宽敞的入 口,一百条隧道通到里面。  西彼拉就住在那里,她的答话由一百股声音从洞中传出来。埃浬阿斯 来到洞口,西彼拉即在里面呼唤他,神灵已经凭附她。
  她这样呼喊着,来到洞门前。突然间她脸 色改变,头发披散下来,呼吸急促,胸口起伏,心在狂跳,形体也变高大,说话的声音不像凡人, 因为神已经接近她,她的心灵已经被神感召。  西彼拉要埃浬阿斯赶快祈祷、恳求。
  埃浬阿斯一阵 寒战,从内心深处向神明发出祈求,请求让他们在拉丁地区定居下来,请求那些反对他们的神明 宽恕他们,许诺将会为阿波罗和狄安娜建造神庙,设立阿波罗节,并且还会为西彼拉建立神龛, 收藏先知的预言,由遴选的祭司负责保管。
   西彼拉一直不愿屈服于阿波罗的控制,在洞里疯狂地奔跑,神明终于把她控制住,使她开始 预言:埃涅阿斯将会面临一场战争,要埃涅阿斯鼓起勇气,克服灾难,沿着命运指定的道路坚定 地往前走。  随后,埃浬阿斯还在西彼拉的指引下,前往冥府,见到自己父亲的亡魂和很多其他英 雄的亡魂,最后西彼拉陪同他一起返回地面。
   库麦的西彼拉在古罗马神话和历史上具有重要的意义。她不仅曾经向埃涅阿斯预言前程,而 且还传下来著名的预言书,成为古代罗马的宗教圣书,遇有重大事件时求神问卜的依据。   据说西彼拉预言书用古希腊文写成,写在棕榈叶上,诗体,共九册。
  西彼拉曾经建议罗马第 七任国王傲王塔克文(一说是其父亲老塔克文)收购她的预言书,国王没有同意。西彼拉毁了其 中的三册,要求国王收购余下的六册,国王仍然不同意,西彼拉又毁了其中的三册。这时国王着 急了,听从占卜师们的劝告,买下了余下的三册,送往卡皮托利乌姆山的尤皮特神庙,由专门的 祭司密藏,后来毁于公元前84年的火灾。
    人们根据散见的部分编成新的西彼拉预言书,并且在奥 古斯都时期和提比略统治时期有所补充。 公元前28年,奥古斯都曾经在帕拉提乌姆山建造了一座阿波罗神庙,上述埃涅阿斯的允诺是 对建庙行动的暗示。
  阿波罗节设立于公元前212年,奥古斯都时期得到恢复,西彼拉预言书保存 在阿波罗像的神座下,由特别的祭司团负责保管。   西彼拉祭司团起初二人,后来有所增加,从公元前367年起增加为10人,其中5人来自贵 族,5人来自平民,(2)在苏拉和奥古斯都时期增加为15人。
  祭司们不担任国家职务,他们的职责 是在必要的时候,在国家官员的陪同下,打开预言书,针对需要解释的问题,查找相应的预言, 以求就某些现象、征兆等正确理解神意,采取符合神明要求的措施和行动。   在古罗马历史上,西彼拉书曾经长时期发挥过重要影响,后来甚至受到基督教的重视。