神话]

关于古罗神话的故事

全部回答

    介绍三个关于古罗马神话的故事 1。第一个女人 传说(虽然相当荒唐)朱庇特造了第一个女人并把她送给了普罗米修斯兄弟二人,以惩罚他们偷盗天火的狂妄行为,也惩罚人类,因为他们接受了天火。
  这人类中的第一位女性名叫潘多拉。她是在天上创造的,每个神祗都对她有所赋予以使她臻于完美。  维纳斯送给她美貌,墨丘利送给她利嘴灵舌,阿波罗送给她音乐的天赋,还有其他种种。接受了这些禀赋后她被送到地上交给了厄庇墨透斯。
  厄庇墨透斯的哥哥虽然早就嘱咐过弟弟要提防朱庇特和他的馈赠,但他弟弟还是欣然接纳了潘多拉。厄庇墨透斯的家里放着一个瓮,里面装着一些害人精。他因为一直忙着打点人类在新住地安身,还没有顾得上处理它们。
    潘多拉对这瓮产生了强烈的好奇心,非常想知道里面装着什么东西。有一天,她推开了瓮盖,想看个究竟。立刻从里面冲出一大群使人遭受不幸的灾难--如折磨人肉体的痛风、风湿、腹痛;折磨人心灵的忌妒、怨恨、复仇---向四方飞散。
  潘多拉赶快捂上盖子,但是,天哪,瓮里关着的东西都已跑掉,只剩下压在瓮底的一件,那就是希望。  所以我们至今仍然可见,不论邪恶多么猖狂,总会有一线希望。只要有希望,任凭什么样的厄运也不能摧垮我们。
   2。凡人与智慧女神的竞赛 从前发生过一场竞赛,一个凡人竟敢与智慧女神密涅瓦比试。这个凡人叫阿拉喀涅,她有一手非凡的纺织和刺绣本领,每当这位少女干活儿时就连林中和喷泉中的神女们也都拥来观看。
    人们会说,她是密涅瓦亲手教的。可是关于这一点阿拉喀涅予以否认,就是把她说成是女神的学生她都觉得不能忍受。“让密涅瓦来与我比试一下吧,”她说道,“如果我输了,甘愿受罚。”密涅瓦听到这个消息后很不高兴。
  她变成了一个老婆婆来到阿拉喀涅那儿并向她提出友好的忠告:“我有许多经验,”她说,“我希望你不要轻视我的劝告。  你要是喜欢、就和你的人类同胞去比试,却千万不要和女神争高低。
  ”阿拉喀涅停下了纺织,怒视着老婆婆。“收起你的忠告吧,”她说,“留给你的女儿或女仆们听吧。我不怕那位女神,如果她敢的话,就让她显示一下她的本领吧。”“她来了,”密涅瓦说完就丢下伪装,站在那里证实自己的身分。
    阿拉喀涅不感到害怕。她毫不动摇,一种对自己技艺的盲目自信驱使她选择了自己的命运。密涅瓦再也不能容忍了,她也不再提出进一步的忠告。她们开始了比赛,两人各就其位并把织物接到了桁架上。
  两人都干得很快,她们的巧手飞速地运动着,由于比赛带来的兴奋使她们不感到活儿很累。 密涅瓦在她的织物上织出了她与海神竞赛的场面。  画面上有十二位天神出场。朱庇特威风凛凛地坐在当中。
  海的统治者尼普顿手执他那把三叉戟,好象刚刚撞击过地球,一匹马正从地面跃了出来。密涅瓦把自己描绘成带着头盔,用盾牌护住自己的胸部。这是图案的中心圈。图案的四角是一些神祗们由于一些狂妄自大的凡人竟敢与他们竞争而生气的情景;这是用来警告她的对手,劝她及时放弃这场比赛。
     阿拉喀涅则故意地在自己的图案中织出了显示神祗们的缺点和错误的主题。一个场面是描述勒达轻抚着一只天鹅,那天鹅实际上是朱庇特的化身;另一幅描述了达那厄被她父亲关在一座铜塔里,而主神朱庇特却变成一阵金雨浇进了铜塔。
  再一幅是描写欧罗巴尼如何被化身成公牛的朱庇特所欺骗。   阿拉喀涅用类似的主题填满了她的画布,确乎精彩极了,但明显地表现出她的傲慢和对神的不敬。密涅瓦不得不佩服她的手艺,同时又对她的侮辱感到愤怒。
  她用梭子猛击织物,并把它弄得粉碎,之后她摸了一下阿拉喀涅的额头使她感到内疚和羞耻。阿拉喀涅忍受不了,就去上吊。密涅瓦看到她悬挂在绳子上,动了恻隐之心。  “活下去吧,”她说道,“有罪的女人。
  为了使你永远记住这个教训,你和你的子孙后代将永远吊着。”她用附子汁向阿拉喀涅洒去,她的头发马上就脱光了,她的鼻子和耳朵也掉了。她的体形缩小了,她的头变得更小,手指紧贴身体两侧变成了脚。剩下的便是躯体,她从体内抽丝纺线,常常悬挂在那游丝上,跟当年密涅瓦触摸她把她变成蜘蛛时的情形完全一样。
     3。卡利斯忒--朱庇特的又一位情人 卡利斯忒是另一个引得朱诺妒火中烧的少女,朱诺把她变作一头熊“我要叫你丧失掉,”她说,“你那诱惑了我的丈夫的美貌。”一下子卡利斯特的腰身就屈了下去;她想伸臂恳求一番,但那双臂眼看着就要长满了黑毛。
  她的手变得圆敦敦的,长出了钩状的利爪,只配用来做脚掌了;她的美丽的小嘴,宙斯以前是赞不绝口的,现在变成了一对骇人的下巴;她的声音本来是能唤起人们的恻隐之心的,现在却成了嗥叫,令人毛骨悚然。  但是她并没有丧失固有的气质。
  她不停地呻吟着,哀叹红颜薄命,挣扎着想站直身子,伸爪乞怜;她觉得朱庇特也太薄情,然而她无法说给他听。啊,有多少个夜晚她徘徊在以前住过的地方,因为她不敢独自在林中过夜;有多少次她这个不久前的猎手被猎犬吓得四处逃窜,怕被猎人捉住。
  她不敢与野兽为伍,忘记了自己是兽国中的一员;自身为熊,她却对熊望而生畏。   一日,她被一个正在行猎的小伙子看见了,她认出来这个猎手原来是自己的儿子,现在已长成为一个翩翩的少年。
  她不再逃跑。想走过去把他抱在怀里。但当她刚朝他迈步时,他马上警觉起来,举起猎矛,就要投射。这时朱庇特发现了并及时制止了这种忤逆行为,把母子二人从地上带走,放置在天上,成为大熊星和小熊星。   朱诺见到自己的情敌如此尊荣,大为恼火,急忙去找海洋神老特堤斯和俄刻阿诺斯。
  他们问她来访的目的,她向他们阐明了来意:“你们问我这个众神之后为什么要从天上的平原下到深海中来。告诉你们吧,天上没有我呆的地方了---我的位置让别人给占据了。你们大概不信我的话,可是等到夜幕笼罩大地时你们自己看吧,就在极圈附近,圈子绕得最小的那片天上,你们会看到升到天上的那两个家伙,对于他们我是满有理由表示不满的。
    今后谁还担心会冒犯朱诺---倘若我的不悦竟致使他们得到了这样的报偿?你们看到我力之所及了吧!我不许她再有人形---可她竟被安置到了星宿中来了。这就是我惩罚的结果,我的权限就只有这么一点大!还不如当初我也叫她象伊俄一样重新恢复了人形呢!说不定他是想娶她为妻,把我遗弃!可是你们,我的养父养母,要是你们还体恤我,要是你们看不惯我受不平对待的话,我请示你们给她点颜色看看,不许这一对罪人进入你们的海里。
    ”海洋之神答应了。结果大熊星座和小熊星座只能在天上绕来绕去,永远不能象其它的星星一样落到海中去。 还有更多 - 成长论坛 ( -- 童年时光 ( ---- 古希腊罗马神话故事 ( 。

    古罗马神话--普罗米修斯 Prometheus and Man   --------------------------------------------------------------------------------   In the conflict between Cronus and Jupiter, Prometheus had adopted the cause of the Olympian deities。
     To him and his brother Epimetheus was now committed the office of making man and providing him and all other animals with the faculties necessary for their preservation。
     Epimetheus proceeded to bestow upon the different animals the various gifts of courage, strength, swiftness, and sagacity。
   Taking some earth and kneading it with water。   Prometheus made man in the image of the gods。
   He gave him an upright stature。 Then since Epimetheus had been so prodigal of his gifts to other animals that no blessing was left worth conferring upon the noblest of creatures, Prometheus ascended to heaven, lighted his torch at the chariot of the sun, and brought down fire。
     But it was only rather grudgingly that Jupiter granted mortals the use of fire。   Then there came the occasion that when gods and men were in dispute at Sicyon concerning the prerogatives of each, Prometheus, by an ingenious trick, attempted to settle the question in favor of man。
     Dividing into two portions a sacrificial bull, he wrapped all the eatable parts in the skin, cunningly surmounted with uninviting entrails; but the bones he garnished with a plausible mass of fat。
     He then offered Jupiter his choice。 The king of Heaven, although he perceived the intended fraud, took the heap of bones and fat, and forthwith availing himself of this insult as an excuse for punishing mankind, deprived the race of fire。
     But Prometheus regained the treasure, stealing it from heaven in a hollow tube。   By Jove"s order Prometheus was chained to a rock on Mount Caucasus, and subjected to the attack of an eagle which, for ages, preyed upon his liver, yet succeeded not in consuming it。
       In his steadfastness to withstand the torment the Titan was supported by the knowledge that in the thirteenth generation there should arrive a hero, - sprung from Jove himself, - to release him。
     And in fullness of time the hero did arrive: none other than the mighty Hercules。 No higher service, thinks this radiant and masterful personage, remains to be performed than to free the champion of mankind。
     Hercules utters these words to the Titan --   The soul of man can never be enslaved   Save by its own infirmities, nor freed   Save by its very strength and own resolve   And constant vision and supreme endeavor!   You will be free? Then, courage, O my brother!   O let the soul stand in the open door   Of life and death and knowledge and desire   And see the peaks of thought kindle with sunrise!   Then shall the soul return to rest no more,   Nor harvest dreams in the dark field of sleep -   Rather the soul shall go with great resolve   To dwell at last upon the shining mountains   In liberal converse with the eternal stars。
       Thereupon he kills the eagle; and sets Jove"s victim free。 译文:   普罗米修斯与人类   --------------------------------------------------------------------------------   在克洛诺斯反对朱庇特的斗争中,普罗米修斯站到了奥林波斯山诸神的一边。
    后来塑造人和赋予人和其他所有动物以生存本领的任务就交给了他和他的弟弟厄庇墨透斯。厄庇墨透斯将勇敢、力气、快速、伶俐等天赋分别赐予各种动物。普罗米修斯则用土和水揉成了泥,照着神的模样捏出了人;他使人呈站立的姿势。
  厄庇墨透斯把各种天资都慷慨地赠予了其他动物,竟没有剩下什么象样的天赋能赐给最崇高的被造物了。  于是普罗米修斯升到天上,在太阳马车那里点燃了一只火把,将火送到地上来。可是,朱庇特却是不大乐意允准人们用火的。
  有一次,神和人在西锡安对各自的权限争执不休,普罗米修斯耍了一个聪明的计谋,企图使问题的解决对人类有利。他把一头献祭用的牛分为两份,把所有可食用的部分包在牛皮里,并狡滑地在上面摆满不招人喜欢的内脏;把骨头用一层肥脂裹起来,看上去象是好肉。
    然后他让朱庇特挑选。天国之王看穿了他的阴谋诡计,但还是挑了那堆骨头和肥膘,从而利用这一侮辱为借口剥夺人类使用火的权利。但是普罗米修斯用一根空心管子从天府偷盗火种,再次取得了宝贵的天火。
     为此,朱庇特命令将普罗米修斯锁在高加索山上的一块绝岩峭壁上,成年累月地受着一头老鹰的折磨,它天天啄食他的肝脏却总不能把它吃光。  这位提坦巨人坚忍不拔地忍受着煎熬,因为他知道在第十三代时就会有一个英雄---朱庇特的亲儿子---来解救他。
  果然不爽,时候一到英雄真的来了。他不是别人,就是那个力大无穷的海格立斯。这个奋焕英伟的人物认为他需要作的最大贡献莫过于解救这个人类的卫士。海格立斯向提坦巨人说:   人的灵魂永远不能被征服---   除非自身变得脆弱;也永远不能得解放---   除非自身充满决心和力量,以及   不稍亏的目光和无以复加的努力!   想自由吗?那就鼓起勇气,我的兄弟!   啊!让灵魂站在生与死,知与欲   敞开的门扉前,   见到旭日点燃思想的顶峰!   那时灵魂再不会依然故态,   或在黑色的睡乡中收获梦幻---   灵魂将迈着坚定的步伐   直上光芒万丈的山巅   和不落的群星自由交谈。
       然后他杀死了老鹰解放了朱庇特的囚徒。 。