古罗马神话故事里的寻找“西土”有什么样的故事?

古罗神话故事里的寻找“西土”有什么样的故事?

全部回答

     埃浬阿斯的船队驶进大海,四周苍茫无际,水天相连。突然间,浓重的乌云笼罩头顶,昏黑 一片。风暴骤然降临,掀起汹涌的海涛。海水翻腾,黑浪席卷,咆哮着扑向船只。狂风大作,雷 电交加,倾盆大雨铺天盖地而来。
  船队在昏暗中顿时迷失了方向,在迷蒙的海面上盲目地徘徊, 甚至经验丰富的舵手帕利努鲁斯也模糊了判断,不知该走那条航线,驶往什么方向。  连续三天, 一直是暴雨不断,雾气茫茫,白天看不见阳光,夜里看不见星斗。
  到了第四天,风雨才停息下来, 陆岸开始显现。逐渐可以分辨山峦,望见炊烟袅袅升起。人们放下船帆,改用桨板划动海面,推 动船只行进,庆幸保全了性命。 埃浬阿斯率领船队来到斯特罗法德斯双岛。这是两座小岛,位于伯罗奔尼撒半岛西南方向的 海中,希腊人称它们为“回归岛”。
    据说北风神的两个儿子追赶怪鸟哈尔皮一直追到这里,听从女 神伊里斯的劝阻,没有伤害它们,返回去了,岛屿由此得名。哈尔皮长有一副少女的脸,鸟身, 两只手长成爪子,贪婪地啄食。
  以克莱诺为首的怪鸟哈尔皮被赶出菲纽斯的宫廷后,就住在这里。 埃涅阿斯一行向陆岸航去,登上陆岸。  那里遍野蹒跚着肥壮的牛群,草地上羊群嬉戏,无人 看管。他们立即举起武器捕杀,做成丰盛的筵席。
  然而正当他们坐下来准备享用香气诱人的肴馔 时,一群哈尔皮拍打着翅膀俯冲下来,肆意吞食满桌的佳肴,把餐食全部玷污,然后尖叫着飞去。 人们另选在山岩下的荫蔽处进餐,哈尔皮又尖叫着袭来,玷污食物。  埃浬阿斯命令人们拿起刀剑 驱赶怪鸟,怪鸟不得不飞走。
  克莱诺没有远飞,它停在一处高高的山岩上,责怪他们杀死了怪鸟 的牛群,埃浬阿斯等将会受到报复;并且传达神明的旨意说,埃涅阿斯一行在经历漂泊后,可以 找到意大利,驶进意大利的港湾,但是只有在他们经受饥饿的惩罚,饿得把桌子同饭食一起吃掉 的时候,他们才能开始建造神明允许的城市。
     埃涅阿斯带领人们离开双岛后,在伊奥尼亚海上航行,途经扎昆托斯、萨墨等岛屿,绕过该 受诅咒的奥德修斯的故乡伊塔卡岛,在琉卡斯岛登岸。躲过了希腊人的杀戮,逃过了那许多劫难, 大家心情振奋。
  上岛以后,埃涅阿斯带领人们向神献祭,还在阿克提昂海滩上举行了特洛亚式的 竞技会,进行传统的摔跤比赛。   冬季来临,刮起寒冷的北风,海面掀起一层层波涛。埃浬阿斯命令人们登船,继续航行,来 到埃皮罗斯的布特罗顿。
  赫勒诺斯是普里阿摩斯的一个儿子,有预见能力。他知道特洛亚必将陷 落、灭亡,便自愿站到希腊人一边,一说是被希腊人俘虏。埃涅阿斯听说赫勒诺斯在那里为王, 并且还和赫克托尔的妻子安德罗马克结了婚,便很想了解全部事情。
     埃涅阿斯离开海岸,向内陆走去,意外地看见安德罗马克正在一条与特洛亚地区西摩伊斯河 同名的河流边祭祀赫克托尔的亡灵。安德罗马克看见有个一身特洛亚甲冑的人走来,以为是哪个 特洛亚人的亡灵显现。
  后来她认出是埃涅阿斯,知道他仍然活着,不禁立即泪流满面。原来特洛 亚陷落后,安德罗马克作为女俘,抽签被分配给了阿基琉斯的儿子皮罗斯。  后来皮罗斯又去追求 墨涅拉奥斯和海伦的女儿赫尔弥奥浬,把安德罗马克给了赫勒诺斯。
  阿伽门农的儿子阿瑞斯特斯 本来想娶赫尔弥奥涅,因而憎恨皮罗斯,便把皮罗斯杀了,因此皮罗斯的部分国土便也归赫勒诺 斯统治。赫勒诺斯在那里建起了一座城堡,命名为佩尔伽摩斯,把整座城市模仿特洛亚建造。
     赫勒诺斯听说埃涅阿斯来到,便前来欢迎,把埃浬阿斯领进他的居处。埃浬阿斯暂时在布特 罗顿逗留下来。他请求能预见未来的赫勒诺斯为他作预言。埃浬阿斯感到迷惑,他离开特洛亚后 一路上虽有风险,但见到的都是吉兆,嘱咐他去寻找遥远的土地意大利,唯独哈尔皮克莱诺预言 他们会遭受饥饿,他希望知道未来会遇到怎样的险阻,如何回避。
     赫勒诺斯作为阿波罗的祭司,听了后对埃涅阿斯预言说,埃浬阿斯能够渡海而来,这本身便 表明有神明助佑,他自己可以告诉埃涅阿斯如何安全地渡过异邦人的海面,到达意大利港口。
  他 告诫埃涅阿斯,不要以为已经离薏大利很近便掉以轻心,还有曲折漫长的路要走,才能到达终点。 当有一天他焦急地在一条远离故乡的河边徘徊,发现河边橡树林里躺着一头白色母猪,母猪刚生 下一窝三十头也全是白色的小猪,那就是埃浬阿斯未来建立新城邦的地方。
     至于当前的行程,赫勒诺斯告诉埃涅阿斯,航行时必须远离遥遥相对的意大利那段海岸,切 不可走那里,那里居住的是与他们为敌的希腊人,甚至有些特洛亚战争期间的希腊首领现在就住 在那里。
  当埃浬阿斯驶向西西里海岸时,不得穿过西西里东北角的海峡,那海峡由地震形成,他 们必须拐向左方,从南面绕行西西里。  海峡的两侧居住着怪物女妖,右侧居住的是斯库拉,左侧 居住的是卡里布狄斯,她们会加害于航行的人们。
  卡里布狄斯每天三次吞吸大海的巨浪,然后把 海水喷向大海;斯库拉上半身是少女形象,下半身是海怪,拖着长尾巴,住在黑暗的山洞里,会 突然伸出头来,张开大嘴,把船只衔到山岩上。  虽然那样航行路途要远一些,但可保免遭妖怪伤 害。
  赫勒诺斯还认真提醒埃浬阿斯,必须向神后尤诺真诚地祈求,这样才能到达意大利土地。他 告诉埃涅阿斯,当埃涅阿斯一行到达意大利后,首先必须前去库麦求见疯狂的女先知,女先知在 埃涅阿斯的祈求下会说出神的意旨,未来还会有些什么艰难遭遇。