古罗马神话故事里的出海漂泊有什么样的故事?

古罗神话故事里的出海漂泊有什么样的故事?

全部回答

     埃涅阿斯带领人们翻过伊达山后,暂时停留在山的那一边。他们在安坦德罗斯城附近的海滨 建造船只,准备出海漂泊。 夏季来临,安基塞斯要求大家按照命运的安排,放船只下海,扬帆出航。
  埃涅阿斯流着眼泪 辞别故土,带着神祇,和同伴们一起,开始亡国后的漂泊生涯。他们不知道该前往何处,命运要 他们漂往何方,哪里是他们可以重新定居的地方。   他们航行不久,来到与特洛亚毗邻的特拉克。
  那是一处辽阔的平川旷野,归战神马尔斯所有, 古时候由人间首领吕库尔戈斯统治,特洛亚处于顺境时一直与特洛亚和睦相处。埃涅阿斯让人们 在那里停留下来,开始在蜿蜒曲折的海岸边建造城市,准备用他自己的名字给城市命名。
   埃涅阿斯去到海边,在那里宰杀了一头公牛,准备给神明献祭,为新建立的城市祈求幸运。   附近有一座小山丘,山丘上树丛旺盛,枝叶繁茂,一根根纤长的櫻桃树和桃金娘树枝条有如矛杆。
   埃涅阿斯登上丘顶,想拔棵小树,用它的枝叶装饰祭坛。他去拔一棵小树时,出现了奇怪的现象。 他没能拔起那棵树,树干折断了,随即从树干的折断处渗出一滴滴黑血,滴到地上。埃浬阿斯见 了,心中害怕,又去拔另一棵树,第二棵树也从受伤的树皮里流出黑血来。
    埃涅阿斯祈求神明, 又去拔第三棵树。当他使劲拔起那棵树时,只听见土丘深处发出悲惨的呻吟,请求埃浬阿斯不要 拔他,并说他不是别人,他就是特洛亚王子波吕多鲁斯。原来特洛亚战争开始后,普里阿摩斯把 他的一个儿子波吕多鲁斯秘密地送到特拉克国王、他的女婿之一波吕墨斯托尔这里,并随身带来 许多金银财宝。
    后来波吕墨斯托尔看到特洛亚被围困,对特洛亚能否在战争中获胜失去了信心。 当他看到特洛亚一步步陷入困境时,他便投靠了阿伽门农,杀死了波吕多鲁斯,攫取了他随身带 来的财富。
  波吕多鲁斯被杀后,埋在那座山丘上,泥土长出了繁茂的树丛。波吕多鲁斯劝埃浬阿 斯赶快离开这块野蛮、贪婪的国土。  埃浬阿斯向大家说明了情况,征得大家的同意后,决定不再 在那里建城定居。
   埃浬阿斯带领人们把船只拖到海上,继续航行。他们来到一座海岛,就是提洛斯岛。那海岛 本是漂浮不定的,女神勒托(拉托娜)为尤皮特所爱,受到神后尤诺的嫉妒,便逃到这座荒凉的 海岛,在这里生下了阿波罗和狄安娜一对孪生兄妹。
    阿波罗为了报答海岛的恩惠,便把它固定下, 能够供人居住。 埃浬阿斯一行来到提洛斯岛后,找到一处平静的港湾泊岸。阿尼乌斯既是岛上的国王,又是 阿波罗神的祭司,认出了安基塞斯。
  阿尼乌斯与安基塞斯是故交,于是热情、友好地接待了远航 前来的客人。 埃浬阿斯走进阿波罗神庙,向神明祈祷,求神明保佑他们,给他们指点前程。  阿波罗发出神 谕,要他们回到他们祖先出生的国土去,那里是他们从前的母亲,并说在那里,埃浬阿斯这一族, 他的儿子,他的儿子的儿子,他的子子孙孙,将统治全世界。
  大家听了,非常高兴,但又迷惑, 不知道阿波罗指的究竟是什么去处,那座城市究竟在哪里。 正当大家陷入疑难时,安基塞斯回想起一个早年听到的传说。  那个传说称,大海中有一座岛 屿,叫克里特岛,是尤皮特的岛屿。
  岛上有一座山,是真正的伊达山,是他们民族的真正摇篮。 克里特岛非常富庶,有一百座城市,他们的祖先特克尔就是从那里去到亚细亚,在那里建立城市 的。当时特洛亚城堡还没有出现,人们还处在蛮荒之中。库柏勒大神母崇拜就是从克里特岛传过 去的,例如祭祀时保持绝对安静,用狮子拉女神的车辇这些习俗,都是从克里特传过去的,伊达 山上的树木也是来自克里特。
    由此安基塞斯断定,神明就是要求他们前去克里特岛。安基塞斯要 求大家听从神意,前去神明指示的地方。他们听说,特洛亚战争期间希腊主要将领之一、克里特 王伊多墨纽斯已经被驱逐,克里特岛已经无人居住,他们便一心想前去那里,向往祖先居住过的 地方。
   埃浬阿斯一行急切地离开提洛斯岛,向克里特岛迅速航行。  水手们齐心协力,互相勉励,努 力划桨。爱琴海中岛屿星罗棋布,船只在海岛间穿梭,一座座岛屿迅速从他们身旁闪过。他们不 知疲惫地航行,终于顺利到达克里特岛。
   人们把船只拖上岸,立即开始建造城市。埃涅阿斯把新建的城市命名为佩尔伽摩斯,即与原 先的特洛亚城堡同名,用以纪念已遭毁灭的故国,增强人们热爱故土的情感。  人们欢乐地耕耘土 地,安排生活,埃涅阿斯给他们制定法律、分配居所。
   正当人们高兴地开始新的生活、对前途充满希望的时候,这时忽然出现了瘟疫。人们的身体 染病,一天天消痩,许多人死亡,庄稼也枯萎,不结五谷,天狗星烤得地面一片干涸。人们重又 陷入忧虑之中。 安基塞斯要埃浬阿斯渡海回提洛斯岛,询问阿波罗的意旨,他们怎样可以得救,何处是他们 的归宿。
    埃浬阿斯正准备按照父亲的要求起程,夜间家神在他的梦中显现,称特洛亚毁灭之后, 自己一直跟随他们,保护他们,将会让他统治世界,护送他的子孙升上天界,现在他又受阿波罗 指示,来向他示告未来。
  家神要求埃浬阿斯不要逃避长期的艰苦历程,要决心为伟大的神灵、伟 大的人民建造一座伟大的城市,克里特岛不是他们的定居地,他们的定居地是希腊人称作的“西 土”,那是一个古老的王国,后代以他们的先祖的名字意大卢斯命名为意大利,那是他们真正的家 园,他们的祖先达尔达诺斯和雅西乌斯就出生在那里,他们都是那些先祖的后代。
    家神鼓励埃涅 阿斯振作精神,完成伟大的事业。埃涅阿斯从梦中惊醒,立即奠酒祷告,感谢神明的启示。 安基塞斯知道神意后,发现自己确实搞错了。原来他们有两支血脉,一支源自特克尔先祖, 一支源自达尔达诺斯,达尔达诺斯娶特克尔的女儿巴特娅,成为特洛亚人的直接先祖。
  当年特洛 亚公主卡珊德拉也曾经预言特洛亚未来的命运是“西土”和意大利,但当时由于神明的原因,没 ,有人相信她的预言。  就这样,埃涅阿斯一行又放弃了克里特,继续下海航行。