古罗马神话故事里的阿波罗是古希腊神话传人罗马后唯一保留原有名字的神祇是吗?

古罗神话故事里的阿波罗是古希腊神话传人罗马后唯一保留原有名字的神祇是吗?

全部回答

     在古罗马神话中,阿波罗是古希腊神话传人罗马后唯一保留原有名字的神祇。 在古希腊神话中,阿波罗是古希腊奥林波斯神系的重要神祇之一,属通称的十二大神之列。 他由主神宙斯和提坦女神勒托(一名拉特娜)所生。
  据说勒托由宙斯怀孕后,好嫉妒的神后赫拉 残忍地迫害她,不让大地为她提供分娩的地方。  宙斯不得不命令在大海中隆起一块陆地,就是得 罗斯岛,勒托终于在那里找到了避难所,摆脱了赫拉和巨蟒皮同的追踪,生下阿波罗和阿尔特 弥斯。
   阿波罗是安宁和秩序之神,维护自然界和人类社会中一切良好的东西。他的视觉敏锐,无所 不见。他通过预言传达神意。由于他的预言很晦涩,因此别号“洛克西阿斯”,意为“晦暗的”。   早在古代,阿波罗一名便被解释为“危害者”,他用弓箭惩罚与神明作对的人,能给人们带来瘟疫 和死亡。
  由此人们推测,Apollo—名可能源自古希腊文动词apolloumi,意为“死亡”,不过他的 别名“福波斯”,却是“光明”之意。阿波罗的形象的两方面特征这也体现在他的动物表征上。  他 的动物表征是天鹅和狼,前者代表明净,后者代表冷酷无情。
  与此同时,阿波罗又是拯救之神。 他赐予人们思想和胜利,保护人们免于死亡。由此他又是医神,为人们免除疾病,使畜牧兴旺, 农田丰收。 阿波罗作为纯洁的、无所不见的预言神被视为光明之神。阿波罗的光明是永远闪烁的太阳的 神性形象,他永远向大地投射飞矢一样的光芒,但他自己从不接触大地,因此阿波罗被称为“遥 远的”,“遥远地闪烁飞矢般光芒的”。
     在古希腊神话中,古老的赫利奥斯是绝对的太阳神, 他驾着大车每天从早晨到傍晚在苍穹奔驰。起初阿波罗 与赫利奥斯并不等词,后来阿波罗以与太阳的光线近似 的纯净特性使他逐渐与古老的太阳神赫利奥斯混同,并 且把赫利奥斯排挤到次要地位。
   阿波罗的主要崇拜中心是希腊中部的得尔斐。  阿波 罗在那里杀死巨蟒皮同,建起神示所,发布神示,闻名 全希腊。阿波罗由此继盖娅和特弥斯之后,成为新的预 言神,阿波罗发出的预言具有崇高的威望,以至于古代 希腊人遇有重大事件,都要去求问阿波罗的意旨,从而 使他发出的预言曾经对古代希腊人的社会生活产生过重 大影响。
     古希腊人认为,作诗灵感是预言性的,由神明赋予, 因此阿波罗作为预言神,也是诗歌之神。抻开的弓弦和 琴弦具有共同的特点,只要对它们弹拨,都会发出燕鸣 般的悦耳之声。
  敏捷的飞矢能射中目标,而悦耳的乐声 则能召唤一种不同于通常可触知的音乐美。按照希腊人 的想法,弯弓和弦琴有共同的来源,都源自阿波罗,因 而阿波罗又是音乐之神。  阿波罗的乐器是七弦琴,他经常用这七弦琴在神们的宴会上弹奏助兴, 由文艺女神们合唱伴和,从而成为诗歌女神合唱队的首领,称为“缪萨革特斯”(Musagetes)。
  由 此阿波罗又成为艺术之神。 虽然宙斯被称为天神和凡人之父,不过在希腊人的日常生活中,起最重要的作用的并不是宙 斯崇拜,而是阿波罗崇拜。  除了祭祀宙斯的奥林匹亚竞技会以外,阿波罗圣地是希腊民族统一的 最高保证。
  尽管希腊人分为许多部落和许多小的城邦,但是所有的希腊人都去阿波罗圣地朝拜。 希腊人在这里面看到使他们区别于“蛮族人”的东西——对高尚精神的推崇。由于阿波罗崇拜在 古希腊人的社会生活和文化发展中享有的崇高威望,因此古代希腊世界形成许多崇拜阿波罗的中 心。
    除了最重要的得尔斐外,在波奥提亚、克里特、得洛斯、小亚细亚海岸等地,都建有他的庙 宇,举行祭祀崇拜。皮托竞技会是纪念阿波罗的最重要的竞技会,全希腊性的,每四年举行一次。
   希腊阿克提昂海岬有一座阿波罗庙,据说是由阿尔戈船英雄建造的,也设有竞技会,每三年一届。 该竞技会除了竞技外,还举行海战表演。   献给阿波罗的祭牲有鹅、狼。阿波罗的圣树有橄榄、棕榈、月桂。
   有关阿波罗的传说传下来不少,主要有下列几个方面。 关于阿波罗杀死巨蟒皮同的传说。皮同为地神盖娅所生,居住在得尔斐的一处山谷里,为害 人类,那地方由此而得名皮托。阿波罗为寻找建立神示所的地方,来到那里,杀死皮同,并在那 里为自己建立了神示所,通称得尔斐神示所。
    可以设想,皮同可能是当地的地神,被受到全希腊 崇拜的阿波罗所排挤。当地的阿波罗节庆就是为阿波罗战胜皮同而设立的,阿波罗也由此得到 “阿波罗•皮提奥斯”(Apollo Rthius)的别称,意为“杀死皮同之神”。
   。 巨灵(Gigantes)是天神乌拉诺斯的儿子们,是一种长着蛇尾的怪物,住在遥远的西方,他 们起来反抗以宙斯为首的奥林波斯神的统治,阿波罗与奥林波斯众神一起,击败了巨灵的造反。   这场战斗通称“巨灵之战”(Gigantomachia)。
  这一传说可能指奥林波斯神对希腊时代之前的各种 信仰的胜利,喻光明和善良对黑暗和野蛮的胜利。 关于杀死提堤奥斯的传说。提堤奥斯是宙斯之子(一说是地神盖娅的儿子),赫拉受嫉妒心驱 使,想加害于他,便蛊惑他去追求勒托,欲行无礼,结果被阿波罗和阿尔特弥斯用箭射死。
    一说 被宙斯用雷电击毙。 阿波罗同阿尔特弥斯一起,射死尼奥柏的儿女。尼奥柏是小亚细亚弗律基亚人坦塔洛斯的女 儿,嫁给特拜王安菲昂,生有六子六女(一说七子七女),藐视勒托只生有一子一女,即阿波罗和 阿尔特弥斯,结果阿波罗和阿尔特弥斯用箭把尼奥柏的儿女一个个射死。
    尼奥柏为儿女之死悲伤 不已,变成一块永远流泪的石头。 阿波罗降瘟疫于希腊军队。希腊远征特洛亚的军队抵达小亚细亚西海岸后,在海边扎寨,他 们一面进攻特洛亚,一面去邻近地区劫掠。
  一次他们掳得当地克律塞的阿波罗庙的祭司克律塞斯 的女儿克律塞伊斯,把克律塞伊斯作为战利品分配给了军队统帅阿伽门农。  祭司爱女心切,带着 厚礼来希腊军营求赎女儿,结果遭阿伽门农拒绝。
  祭司受屈辱后,求阿波罗为他报仇。于是阿波 罗用箭射杀希腊军队,使大批人畜死亡,瘟疫流行。此事引起主将阿基琉斯和统帅阿伽门农之间 的争吵,这一争吵成为荷马史诗《伊利亚特》的主题。 阿波罗与卡珊德拉的故事。
    卡珊德拉是特洛亚公主,普里阿摩斯和赫库柏的女儿,阿波罗爱 上了她,赐给她预言能力,但卡珊德拉不愿顺从他,于是阿波罗使卡珊德拉发出的预言无人相信。 卡珊德拉预言过特洛亚的毁灭,预言过希腊人留下的木马包含的阴谋,结果都无人相信她。
   阿波罗与达弗涅的故事。达弗浬是特萨利亚一河神的女儿,阿波罗爱上了她,但达弗涅极力 躲避阿波罗的追求,最后变成一棵月桂树。  阿波罗对达弗涅仍一片痴情,把月桂变成自己的圣树。