手枪击发机构

手枪的击发机构有单动和双动之分,单动需要先压下击锤,而双动则可以直接击发。手枪射击时,都要先拉枪栓,子弹上膛。既然都要拉枪栓,那双动击发又怎样体现其开火的快速性和连续性呢? 请高手解答。

全部回答

    其实双动最关键的一个优点你已经说的很明白了:“单动需要先压下击锤,而双动则可以直接击发”,这还不够吗? 单动有别于双动的优点不在于子弹未上膛前,而仅仅在于膛内有弹并且击锤处于非待击的情况下,双动省略了一个压倒击锤的动作, 试想:敌我两个人战壕突遇,一个腰里别着单动枪,一个别着双动枪,击锤都处于非待击状态,这时必然掏枪就打,而结果呢?必然是持双动枪的那位吹了吹枪口处的青烟,对躺在地上那位扔下一句:“你还差道手续呢?”,而后扬长而去。
    这就叫双动手枪开火的快速性! 再,双动手枪的另一个优点:也是持手枪的两个对手战场突然相遇,一个单动,一个双动,膛内都有弹,击锤也都处于待击状,因为都是握枪在手,必然抬枪就打,结果呢?寸劲,全都哑火了,这时候双方下意识的动作就是,双动枪继续扣扳机,枪响,单动枪的用另一只手去拉套筒,中弹!这就叫双动手枪开火的连续性! 武器的优点一定要优在紧要关头,优在千钧一发的关键时刻,时间充裕,准备充足,笤帚疙瘩也能缴下王八盒子。
     题外话:如果两个独臂人持的手枪膛内皆无弹,而偶遇,单动双动全一样,持国造七七式的胜。 做点补充:单动式手枪或转轮枪正确的解除待发动作是:将非持枪手掌置于击锤和枪机/撞针之间,手掌紧握击锤,持枪手慢慢扣动扳机,握住击锤的手掌慢慢让击锤回到前面位置,最后慢慢将手掌从击锤前滑出。
     具有单/双动兼有功能的枪,也就是那种可以用手来把击锤扳成单动模式的枪,也就是你说的用手来转换。而纯双动扳机的击锤是不可以用手来扳动的。它每次击发后击锤都会随套筒前靠,因此每次扣扳机的力道都是一样的。

如果在膛内有弹的情况下携行枪支,为了安全起见往往会把击锤关闭。在这种情况下,双动发射机构可以在出枪的同时开火射击,而单动发射机构必须先将击锤向后扳动到位才能开火。