古代诗词中小蛮一词有何典故?

全部回答

    据唐孟楽《本事诗• 事感》记载:唐•白居易有两个侍 女,一名樊素,善歌;一名小蛮,善 舞。居易曾作诗赞:“櫻桃樊素口,杨柳小蛮腰,后世诗文用此典,以 “小蛮”代称善舞之女侍或舞妓。
  宋•苏轼《青玉案•和贺方回韵送伯 固还吴中》:“春衫犹是,小蛮针线,曾湿西湖雨。”元•胡抵通《中吕•快活三过朝天子•赏春》:“柳丝舞 困小蛮腰,显得东风恶。  ”据宋王楙 《野客丛书》卷二九《棠阴蛮榼》记载:蛮榼,又称小花蛮榼,简称“小 蛮”,是古时的一种酒具。
  唐•白居易《夜招晦叔》:“髙调秦筝一两弄,小花蛮榼二三升。”又《晚春酒醒寻 梦得》:“还携小蛮去,试觅老刘看。”。